Самые забавные шедевры политической рекламы

«Комсомольская правда в Украине» решила не терять времени даром и вспомнила, какими рекламными «шедеврами» и оригинальными находками запомнилась нынешняя избирательная кампания.


1. В семье не без «ублюдков»
Прочитав на рекламной листовке фразу «Примусимо цих ублюдкiв бути чесними!», честно говоря, не поверили своим глазам. Но тут же увидели эту отнюдь не совсем добрую фразу и на билборде. Смело! Оказалось, в самом низу эпатажной агитки было пояснение: «ублюдки — вырожденцы, гибрид коня и осла, волка и собаки; те, что находятся у блюда и не дают потомства». Именно так объяснила свою идею Партия вольных демократов, процитировав Большую советскую энциклопедию. Естественно, намекая при этом на соперников-кандидатов в депутаты, которые рвутся в ВР, как к кормушке.

2. Украинских политиков «раскручивала»... американская девочка
Пусть вас не вводит в заблуждение желтый зонтик и синий дождевик улыбчивой девочки, размещенной Партией регионов на календариках и в газетных рекламах. Цветовое решение ее одежды — прихоть… американского фотографа, выставившего снимки девочки в продажу в банке фотографий Corbis. Именно там ее приобрели партийные политтехнологи. Причем на сайте на снимке рядом эта же девочка обнимается со своими темнокожими подружками. Кто знает, может, лет через двадцать регионалы смогут использовать для агитации и это фото — ведь национальный состав украинцев меняется так же, как и их ментальность.

3. Пиарила даже умершая бабушка
Это еще один вопрос, ответ на который мы вряд ли когда узнаем. Доподлинно не известно, которая из политсил разместила в Луганске десяток билбордов, спровоцировавших громкий скандал. Но судя по направленности самой рекламы, это мог сделать и «оранжевый» мегаблок «НУ - НС». На гигантские «анонимки» с надписью «Пенсии??? Поверил? Обманули» подпольные политтехнологи поместили старушку, скорбно сидящую на лавочке у подъезда.

Личность женщины, в отличие от партии-заказчика, идентифицировать удалось: ею оказалась Мария Ивановна Ушакова, умершая еще в 2003 году. По словам дочери усопшей, фотография была сделана на лавочке возле дома для одной из местных газет. Как бы там ни было, политтехнологи, «заказавшие» бабушку, в следующий раз трижды подумают, прежде чем использовать непроверенные фото.

4. Заговорили даже Ванга с Нострадамусом!
«Придет древнее учение воинства белого. И разойдется оно по всей стране. Придет день, и все учения исчезнут. Останется только правда воинства света. После долгих-предолгих трудностей люди заживут хорошо. Для Украины начнутся прекрасные времена». Пророчество Ванги. Болгария. Середина 80-х годов… Параллельно в подобном телеролике «заговорил» Нострадамус, который всех убеждал, что все станет хорошо, когда к власти придет женщина… Особенности этих клипов в том, что ни Ванга, ни Нострадамус прямо не говорят, кто конкретно воплотит рай на Земле. Однако все признаки отчетливо указывают на Блок Юлии Тимошенко - тут и женщина в авангарде, и «фирменный» цвет политсилы как раз белый.

Правда, БЮТ открестился от этих роликов, мол, это не их рук дело. Остается секретом: сколько же раз перевернулись в гробу болгарская пророчица и французский провидец, которых так неожиданно заставили агитировать на украинских выборах?

5. Играли бицепсами, высекали молнии и делали ставки
Одним из самых оригинальных в кампании-2007 был, пожалуй, блок КУЧМА. Согласитесь, эффектные билборды с бицепсом Александра Волкова, застывшем в характерном жесте, а тут еще и высеченная из-под локтя молния - такое долго не забудешь!

Еще одной оригинальной находкой этой политсилы стал тотализатор. Сотни тысяч избирателей нашли в своих почтовых ящиках специальные квитанции для оплаты в букмекерской конторе! Людям предложили поставить 1 гривну на то, что данный блок пройдет в Раду, набрав 5% голосов избирателей. При этом коэффициент был 1 к 1000! То есть при выигрыше человек получил бы 1000 гривен! Согласитесь, психологический ход довольно силен. Многие действительно сделали ставку (терять-то практически нечего), а чтобы хоть как-то посодействовать выигрышу, проголосовали за блок КУЧМА!

// Комсомольская правда в Украине