ЦИК не хочет снимать Черничкина. 2 тысячи харьковчан останутся без права голоса

Запланированное на 10.00 заседание ЦИК не может начаться. По мнению члена ЦИК М.Охендовского, основной проблемой является вопрос повестки дня относительно создания ряда специальных избирательных участков в ТИО №174 (Московский район, Харьков, председатель Н. Черничкин – квота НУНС).


Напомним, вчера представители Социалистической партии Украины в Харькове заявили о массовых фальсификациях со стороны представителей блока «Нашей Украины–Народной самообороны» в комиссиях, а также попытках саботажа и срыва работы окружкомов представителями оппозиции.

Как сообщает РБК–Украина, в 10.00 члены ЦИК собрались для заседания, однако председатель Комиссии Владимир Шаповал не открыл заседание. После этого члены ЦИК начали работу в режиме совещания.

Как сообщил член ЦИК Михаил Охендовский, некоторые члены Комиссии пытаются сорвать работу ЦИК «как вчера, так и сегодня». По его мнению, основной проблемой Речь идет о создании ряда участков в больничных заведениях г. Харькова. По словам М. Охендовского, некоторые члены ЦИК лишают около 2 тыс. граждан Украины, жителей Харькова, права голоса.

Заместитель главы Комиссии Жанна Усенко-Черная заявляет, что такие обвинения безосновательны и предопределены «слишком эмоциональной атмосферой, которая сегодня господствует в ЦИК». Также она отклонила обвинение, что отдельные члены ЦИК блокируют заседание из-за нежелания предоставить право голоса 2 тыс. жителей Харькова.

На вчерашней пресс-конференции харьковских социалистов Виктор Субботин заявил, что создание 9 избирательных спецучастков возможно только в случае снятия с должности Н. Черничкина, саботирующего работу ТИО. По его словам, решить вопрос по ТИО №174 Центризбирком должен был решить вчера, 28 сентября, на заседании в 16.00.


Николай Черничкин на прошлых выборах выполнял роль технического кандидата в мэры, задачей которого являлось оттягивание электората от кандидатуры Михаила Добкина. «Я готов уступить свое место Шумилкину, но я буду делать все, чтобы не выиграл Добкин», — так заявлял кандидат в мэры кампании 2006 года Николай Черничкин. Впоследствии на выборах он набрал менее 400 голосов.

За Московский район Харькова со стороны блока «Наша Украина–Народная самооборона», как известно, отвечает Александр Протас, руководитель торговой группы «Таргет».


Дмитрий Стриженко

// Настоящий Дозор