Международная общественность не признает новую Раду

В случае масштабных фальсификаций в ходе выборов и их несоответствия требованиям ОБСЕ новый парламент Украины будет лишен международной легитимности, заявил зампредседателя комитета Сената США по иностранным делам Ричард Лугар.


«Сфальсифицированные или незаконные выборы были бы крупным поражением демократии и нанесли бы урон Украине. Новый парламент в этом случае не будет легитимным для украинского народа и международного сообщества», – говорится в заявлении сенатора Лугара.

В 2004 году во время повторных президентских выборов на Украине он представлял США в качестве личного представителя президента Джорджа Буша.

Напомнив об успехах оранжевой революции и о том, что украинские избиратели уже дважды – в 2004 и 2006 годах – успешно проводили свободные и четные выборы, Лугар в своем заявлении подчеркивает, что «для правительства Украины сейчас настало время сохранить и укрепить заметные успехи и обеспечить стабильную и представительную власть через проведение еще одних свободных и честных парламентских выборов».

«За годы, прошедшие после оранжевой революции, Украина продемонстрировала решительную приверженность правам человека и главенству закона, укрепляющейся свободной прессе и быстро растущей независимой судебной системе. Свободные и честные выборы 30 сентября ознаменуют собой еще один важный шаг в правильном направлении», – говорится в заявлении заместителя председателя сенатского комитета.

Для наблюдения за ходом предстоящих 30 сентября выборов республиканцы и демократы в США направили на Украину свои делегации.

// Корреспондент.net