В низком качестве избирательных списков виновата компьютерная программа ЦИК

«Одна из главных причин низкого качества избирательных списков – программа, предоставленная Центризбиркомом», – заявила Ольга Ананьева, член региональной рабочей группы по составлению списков избирателей.


О.Ананьева подчеркнула, что, в первую очередь, такое количество двойников и долгожителей присутствует в списках избирателей из-за того, что малейшее изменение или неточность в имени избирателя программа воспринимает как нового человека.

«Даже если в одном случае имя или фамилия написаны через «и» с точкой, а в другом – без точки, программа думает, что это другой человек. И не надо забывать, что за компьютером тоже сидят живые люди, они тоже могут ошибаться», – считает г-жа Ананьева.

Однако она полчеркнула, что имеют место и умышленные нарушения. Так, в Краснокутской районной больнице в список для специализированного избирательного участка были включены 76 человек. Уже через 2 суток в него были добавлены еще 56 человек. При проверке оказалось, что более 30 избирателей, включенных в список, – работники этого медучереждения.

Дмитрий Стриженко

// Настоящий Дозор