Т. Черновол о формате новой парламентской коалиции

Партия регионов не исключает возможности создания широкой коалиции с представителями «Нашей Украины» или БЮТ, сообщил Тарас Черновол. Однако теперь позиция «регионалов» по отношению к оппозиции будет намного жестче, чем раньше.


Тарас Черновол подчеркнул, что открытость Партии регионов для переговоров, несмотря на позицию политиков «оранжевого» лагеря, не утратила актуальности: «регионалы» все еще готовы к сотрудничеству со всеми участниками выборов.

Наиболее вероятна, по мнению «регионала», коалиция старого формата: ПР, КПУ и СПУ, — сообщил Т. Черновол, однако отметил, что присутствие в парламенте шестого созыва представителей СПУ вызывает некоторые опасения. «Мы в парламент пройдем, коммунисты тоже. Надеемся, что и социалисты будут представлены в Верховной Раде», — сказал Черновол.

Он заявил, что на данный момент переговоры о создании коалиции с другими политическими силами не ведутся. Но ПР, по словам Черновола, готова сотрудничать со всеми партиями, хотя «регионы» уже не будут предоставлять такие широкие преференции представителям оппозиции.

«От нас уже не будет таких предложений, как предложение поста Премьер-министра Юрию Еханурову. Тогда переговоры сорвали, кстати, другие оппозиционеры, которые видели на посту премьера только себя любимого», — заявил он.

По прогнозам Черновола, правительство будет сформировано в течение 1-2 недель с момента признания результатов выборов. Делать прогнозы относительно того, когда выборы признают, Тарас Черновол не стал.

По его словам, при наилучшем стечении обстоятельств ПР может самостоятельно набрать 50% голосов, при наихудшем — большинство в парламенте будут формировать НУНС и БЮТ. Однако нардеп считает, что даже в этом случае правительство будет сформировано с участием «регионалов». «Ну, побудем мы два месяца в оппозиции. И что?»

Дмитрий Стриженко

// Настоящий Дозор