Что будет, если выборы объявят недействительными?

В свете вероятности разработки оппозицией сценария срыва выборов, народный депутат от Партии Регионов Дмитрий Святаш предупредил о возможных последствиях такого развития событий.


Он рассказал, что, помимо истерии вокруг «фальсификации» списков и тому подобного, существует еще один способ сорвать выборы в тех или иных округах или в целом по стране.

«Допустим, поступила команда какой-то политической силы своим представителям в окружных комиссиях не подписывать бюллетени. Все, до свидания, выборов нет. По этому округу. А если поступило тотальное задание? И во всех округах их представители не подпишут, что тогда произойдет?», — сказал Святаш.

Тогда, согласился он, действительно произойдет срыв выборов. Напомнив, что в таком случае следующие досрочные выборы могут быть назначены только через год.

«А теперь — правовые последствия. Итак, выборы признали недействительными. На это время в структуре исполнительной власти остается Кабинет министров. Тот, который существует, и будет существовать до тех пор, пока не будет назначен новый», — объяснил нардеп.

Президент тоже остается, как и Верховная Рада. Но, поскольку она в данный момент не признается президентом, хотя правовых оснований к этому нет и быть не может, считает Святаш, то парламента в данной ситуации тоже нет. Впрочем, прямого президентского правления также быть не может: в Конституции Украины в принципе нет такой нормы.

Отсутствие Верховной Рады в первую очередь означает, пояснил «регионал», что не будет бюджета на следующий год. То есть страна будет жить по принципу «ручного управления» экономикой.

«Это не нужно сегодня никому вообще. Поэтому логики в том, чтобы срывать эти выборы, нет. Но, к сожалению, наша страна в последнее время живет не по логике, а вопреки ей», — подытожил Дмитрий Святаш.

Николай Кузнецов

// Настоящий Дозор