В Украине собираются ввести электронную таможню до 2008 года

Электронное декларирование и электронную подпись собирается ввести украинская таможня, до января 2008 года, в рамках программы перехода к электронной таможне, единой для стран ЕС.


Об этом сообщил в интервью украинским журналистам глава Государственной таможенной службы Александр Егоров в Брюсселе по окончании переговоров с представителями ЕС.

Эти переговоры состоялись в рамках заседания подкомитета Украина - Европейский Союз по вопросам таможенного и трансграничного сотрудничества.

Егоров в частности отметил, «что электронная таможня - это очень серьезно» и что в настоящее время, с целью взаимодействия технологических систем таможенных служб Украины и ЕС, уже внедрены формы электронной доставки грузов, анализ рисков.

«Мы идём к электронной таможне, принимаем форму документа, который на сегодня есть у ЕС - единый административный документ», - подчеркнул он.

«Сегодня невозможно стать членом ВТО или любой другой организации, если мы не примем такого законодательства, - отметил он. - Таможенное администрирование не может быть разным. Страна, которая принимает что-то свое, сразу начинает терять. Таможенное оформление груза под другую систему приводит к потере 15% от стоимости груза. Поэтому на сегодня и Россия, и Беларусь, и Украина, и Молдова, и Азербайджан, и Польша вынуждены принимать единые нормы и стандарты», - подчеркнул Егоров.

Также он отметил, что программа электронной таможни рассчитана до 2013 года.

// NEWSru.ua