Поведение Ющенко настораживает Тимошенко

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко намерена обратиться к президенту Виктору Ющенко с просьбой публично пояснить свою позицию относительно возможности создания широкой коалиции в будущем парламенте.


 На пресс-конференции в Тернополе 23 сентября Тимошенко заявила, что для нее стало шоковым высказывание президента о том, что нынче преждевременно говорить о формате будущей коалиции, передает пресс-служба БЮТ.

«Я это говорю, исходя из вчерашней фразы президента, опубликованной в газете «Зеркало недели», - объяснила она.

Также лидер БЮТ прокомментировала цитату Ющенко во французской газете «Le Figaro», где он сказал, что не исключает создания коалиции между пропрезидентской фракцией и фракцией Партии регионов. Тимошенко подчеркнула, что ее настораживают подобные цитаты.

Кроме того, обратила внимание она, есть очень много цитат ближайшего окружения главы государства, которые тоже касаются создания широкой коалиции «Нашей Украины» с Партией регионов.

«Я думаю, что именно в эти дни, поскольку исполнилось два года падения и разочарования, президент, как лидер страны, должен определиться и объявить о том, что он и его команда не будут пытаться создать широкую коалицию с Партией регионов», - сказала Тимошенко.

По ее словам, если блок «Наша Украина - Народная самооборона» создаст широкую коалицию с Партией регионов, БЮТ «будет оппозицией» и эта позиция останется неизменной.

Кроме того, Тимошенко посоветовала президенту отозвать свою подпись под Меморандумом и Универсалом из-за нарушения всех договоренностей лидером Партии регионов, премьер-министром Виктором Януковичем.

Напомним, 22 сентября 2005 года президент Украины Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович подписали «Меморандум взаимопонимания между властью и оппозицией», что обеспечило голосование фракции «Регионы Украины» (50 человек) за утверждение Юрия Еханурова на посту премьер-министра.

3 августа 2006 года между ними с участием спикера и лидеров парламентских фракций был подписан Универсал национального единства.

// NEWSru.ua