Украинцев губит не СПИД или туберкулез

Главную опасность для жителей нашей страны представляют сердечно-сосудистые заболевания.


По данным министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Виктора Коржа, смертность от гипертонии, проблем с сосудами, сердечной недостаточности и подобных болезней составляет 65% от общей массы всех летальных исходов от заболеваний.

Самое страшное в ситуации, считает министр, состоит в том, что эти заболевания не лечатся. Их можно избежать только при помощи профилактики.

Корж отметил, что президент Ющенко на недавних собраниях, посвященных ситуации в медицинской отрасли страны, дела упор на СПИДе, туберкулезе, сахарном диабете, но не сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Президент рассказал: чтобы улучшить ситуацию в стране, нужно открывать новые поликлиники, больницы», — развел руками министр спорта.

В то же время Виктор Корж заверил, что восстановление здоровья нации возможно прежде всего в результате комплекса мер, мало связанных с лечебными заведениями. Прежде всего, считает Виктор Корж, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни и создавать условия для его реализации — открывать новые спортивные сооружения для населения, уличные тренажерные комплексы и другие объекты.

«Мы должны создать условия, при которых людям не надо будет напрягаться, чтобы получить возможность вести здоровый образ жизни», — отметил глава спортивного министерства.

Виктор Корж пригласил всех на закладку первого камня, так называемой «Золотой шайбы», в основание нового спортивного комплекса ледовых видов спорта на Салтовке 28 сентября.

Николай Кузнецов

// Настоящий Дозор