Тяжбы между БЮТ, НУНС и ПР после выборов будут обязательно

Лидер ПРП Владимир Филенко (БЮТ) считает, что после окончания выборов-2007 следующим этапом политического противостояния станет оспаривание результатов выборов.


При этом он согласился с заключением корреспондента «Дозора», что такие тяжбы и взаимные обвинения обязательно последуют, вне зависимости от того, кто придет первым в политической гонке.

Стоит отметить, что в очередной раз представители «оранжевого» лагеря заявили о масштабных фальсификациях на грядущих выборах, подчеркнув, что это может стать поводом для оспаривания выборов или же признания их недействительными на том или ином участке. При этом представители БЮТ практически безапелляционно заявляют, что первым должен быть БЮТ. Любой иной вариант исхода голосования они считают махинациями со стороны политических противников.

По этому г-н Филенко пошутил: «Мы побеждали, пока не вмешался генеральный штаб».

Говоря о сотрудничестве его партии с БЮТом, Филенко отметил, что пока совместные действия партий (ПРП и «Батькивщины», — ред.) не находится на должном уровне: «Возможно, пока у нас что-то не клеится, не до конца задействован актив ПРП. Но хочу отметить, что Варченко (Иван Варченко — руководитель харьковского отделения ПРП, — ред.) пашет как трактор».

 


 

Вчера пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что «можно оспорить результаты на отдельном участке, и там, где они будут признаны недействительными, их результаты будут отменены». «Даже если таких участков будет больше половины, то признанные результаты на остальных участках засчитают. Другое дело, что они не будут иметь моральной легитимности, и в силу вступят политико-правовые решения», — заявил он. Экспреты уверены, что оспаривание результатов — неэффективный метод. Куда более результативным станет отказ от принятия присяги трети новоизбранных, в таком случае парламент будет признан недееспособным, говорят эксперты.

Дмитрий Стриженко

// Настоящий Дозор