Политологи: Власть считает народ совокупностью лохов

Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологического консультирования и психотерапии университета имени В.Н. Каразина Александр Кочерян заявил, что сегодня в Украине очень многие устремляются в политическую сферу. В любом нормальном обществе людям в такой мере не нужно заниматься политикой и общество не должно быть в такой мере политизировано.


Политика сегодня не только притягивает к себе много энергии — политика отбирает ее. Как и реклама, политика является сегодня фактором, который в значительной мере манипулирует сознанием человека и не дает возможности самому разобраться в том, что на самом деле происходит.

«Человек, которому есть что делать, занимается своими делами. А если человеку нечего делать, он находит всевозможные варианты свою жизнь усладить — не только сладким, но и перцем. Политика — это скорее перец, а не конфеты, но и он может занять наш пищеварительный тракт», — заявил Александр Кочерян, после чего добавил: «Почему-то у правителей есть мнение, что народ — это совокупность лохов, — жестко, но — чего греха таить».

По словам Александра Кочеряна, для того, чтобы остаться здоровым и не заразиться политрекламой, нужно «просто-напросто найти в себе здоровую силу туда не погружаться и заниматься своим делом»: «Если вы решили похудеть — вы не будете ходить в фаст-фуды. Так и здесь. Нужна сила воли. Зрелый человек не пойдет на площадь и не станет выкрикивать какие-то лозунги. Зрелый человек не поддастся манипуляциям и не будет становиться частью толпы».

// Сеть экстренного оповещения