Украина отказалась обогащать на своей территории уран

На заседании партнеров Глобального партнерства в ядерной энергетике в Вене выступил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, заявив, что Украина не планирует обогащение урана на своей территории.


«Хочу подчеркнуть, что Украина не планировала и не планирует создание производства по изотопному обогащению урана», - сказал Бойко.

При этом министр отметил, что Украина заинтересована в участии создания современных ядерных реакторов, безопасных с точки зрения ядерного нераспространения, пишет газета «Сегодня».

«Сегодня в Украине осуществляются национальные исследования в рамках международного проекта МАГАТЭ по инновационным реакторам и топливным циклам», - сообщил он.

По его словам, «планируется участие в совместном исследовании по оценке инновационной ядерно-энергетической системы, основанной на замкнутом ядерном топливном цикле с реакторами обычного типа и на быстрых нейтронах».

«В рамках выполнения национальных исследований собственной ИЯЭС изучаются вопросы обращения с радиоактивными отходами», - отметил министр.