ПР будет мониторить нарушения избирательной кампании

Партия регионов запускает проект по мониторингу нарушений избирательного законодательства в ходе избирательной кампании в Украине.


По словам руководителя юридического департамента центрального аппарата Партии регионов Юрия Мирошниченко, проект будет иметь два блока — отслеживание нарушений в ходе выборов и взаимодействие с международными официальными наблюдателями.

Мирошниченко заявил, что для Партии регионов очень важно, чтобы внеочередные парламентские выборы прошли честно, прозрачно и демократично, и их результаты были признаны легитимными.

«Мы уверены в том, что мы победим на выборах, сформируем коалицию. А поэтому правительство, и соответственно мы (Партия регионов – ред.) не заинтересованы, чтобы эти выборы были оспорены, мы не заинтересованы, чтобы власть, которая будет формироваться после создания нового парламента, поддавалась сомнению или называлась нелегитимной», — подчеркнул он.

По словам Мирошниченко, Партия регионов обеспокоена существующими уже сейчас угрозами для проведения честных и прозрачных выборов. В частности, политик назвал создание искусственных условий для отмены выборов, применение административного ресурса, давление на конституционные органы, в первую очередь — на Центральную избирательную комиссию и суды, давление на СМИ и использование технологий с проявлениями «черного пиара».

Мирошниченко отметил, что Партия регионов опасается массового обращения граждан в административные суды после возможного вынесения Конституционным судом определения о неконституционности ряда положений закона о выборах народных депутатов. По его словам, под давлением судебных решений ЦИК может отменить результаты выборов или суд может обязать ЦИК отменить результаты выборов.

Как проявление административного ресурса Мирошниченко расценил назначение 11 глав областных райгосадминистраций руководителями штабов одной из политических сил, а также непосредственное участие Президента Украины Виктора Ющенко в ведении предвыборной агитации этой силы и предоставление ей преференций по сравнению с остальными участниками выборов.

«Все это содействует тому, что в Украине есть угроза честным, прозрачным и демократическим выборам», — заявил Мирошниченко.

В свою очередь руководитель департамента коммуникаций центрального аппарата Партии регионов Елена Бондаренко также заявила и привела ряд примеров «нечестных методов» агитационной борьбы со стороны оппонентов Партии регионов.

В частности, она заявила о давлении Секретариата Президента через Нацсовет по телерадиовещанию на телекомпании, которые «заставили» перемонтировать рекламные ролики Партии регионов. Она пояснила, что из рекламных роликов Партии регионов, в частности, были удалены сцены с драками в парламенте.

В то же время, подчеркнула Бондаренко, изображение президента Украины Виктора Ющенко по-прежнему «незаконно используется» в предвыборной рекламе блока «Наша Украина — Народная самооборона». По ее словам, президентская агитация за одну из политсил запрещена Конституцией.

// ForUm