«Марионетки» Авакова и Фельдмана наносят ответный удар

3 сентября ряд украинских Интернет-ресурсов опубликовал заявление харьковских журналистов об усилении цензуры по мере приближения даты выборов со стороны владельцев СМИ. На следующий день со ссылкой на From.ua это заявление перепечатали сайты Glavred и Podrobnosti, полностью извратив смысл обращения журналистов.


Харьковские журналисты заявляют о давлении и цензуре (Материал «Главреда»)

В Харькове журналисты заявили о цензуре (Материал «Подробностей»)

Процитировав заявление, автор растиражированного материала сместил акценты с харьковского губернатора-нашеукраинца Арсена Авакова и его политического партнера, бютовца Александра Фельдмана на их оппонентов – мэра и секретаря горсовета, которые «выстроили специфическую систему связей с общественностью в городе». При этом вышеупомянутые сайты ссылаются на несуществующий «редакционный материал» на From.ua. Характерно, что именно этот сайт первым опубликовал обращение журналистов.

Одновременно с этим прошла пресс-конференция директора упомянутого в обращении директора АТН Олега Юхта, который заявил, что «конфликт между журналистами сейчас выгоден исключительно секретарю городского совета Геннадию Кернесу». О.Юхт подтвердил, что компания АТН контролируется акционерным обществом «Инвестор», бизнес которого связывают с именем губернатора Арсена Авакова, а в редакционный совет входят его доверенные лица Геннадий Гаевой и Андрей Перееденко.

Что касается недобросовестной рекламы в ролике-«перевертыше» телепрограммы «Попутчик», ставшей уже в Харькове притчей во языцех, то ее заказчиком Ростислав Касьяненко (руководитель ТО «Иначе») назвал концерн «АВЭК», принадлежащий местному олигарху Александру Фельдману. В своем завлении Р. Касьяненко подчеркнул, что в этом случае используется технология, называемая в среде пиарщиков «доведение критики до абсурда».

Со своей стороны Геннадий Кернес, видимо, наблюдавший пресс-конференцию в прямом эфире, был искренне возмущен обвинениями в адрес мэра и городской власти. Приехав в студию за несколько минут до окончания эфира, секретарь горсовета назвал О.Юха лжецом и призвал к ответу «за грязь и ложь, которую [его новости] льют с экрана»

«Новости АТН, новости канала А\ТВК и ряд других программ сегодня просто направлены на зомбирование людей, на пропаганду другого образа мышления, который выгоден узкому кругу клановых финансовых олигархов, желающих убрать помеху в лице городской власти, которая мешает им продолжать обогащаться», — подчеркнул секретарь харьковского горсовета в интервью журналистам.

«Все те [журналисты], кто стал под знамена Арсена Авакова и получает соответствующие преференции, — у них есть задача: все что плохо, покажите на Михаила Добкина [мэра Харькова]. Все, что хорошо — скажите, что это сделал Арсен Аваков. Не потому, что действительно он сделал, а потому, что он этого хочет», — заявил секретарь городского совета.

Харьковские журналисты, инициировавшие обращение против цензуры в период избирательной кампании, намерены провести в Киеве пресс-конференцию, на которой обнародовать конкретные факты давления на СМИ со стороны владельцев.

// По материалам PRESIDENT.ORG.UA