Рейтинг заказывали? (Обзор опубликованных партийных рейтингов)

В среде политтехнологов широкой популярностью пользуется гипотеза «Люди любят голосовать за предполагаемого победителя». Психологически гипотеза выглядит весьма убедительно. А заказчики не склонны вдаваться в нюансы: какие люди?, при каких обстоятельствах? и т.п.


В результате первые лица партий и блоков без зазрения совести называют совершенно фантастические цифры ожидаемых результатов выборов. Но эти ожидания нужно «подтвердить» социологически…

Ни одна избирательная кампания в Украине не обходилась без публикации неправдивых результатов социологических исследований. К сожалению, нынешняя скоротечная кампания не стала исключением. Чтобы в этом убедиться достаточно проанализировать результаты опросов, опубликованные в период с 13 по 23 августа. Прежде всего, бросается в глаза обилие вовсе неизвестных (и/или не имеющих устойчивой репутации) в социологическом сообществе организаций, опубликовавших свои данные в этот период. И, что характерно, все эти организации за исключением Киевского международного института социологии, имеющего репутацию серьёзного исследовательского центра, похоже, были озабочены (озадачены -?) тем, чтобы продемонстрировать стремительный рост рейтинга БЮТ.

Так, если по данным Киевского международного института социологии за 18-23 июля разрыв в рейтингах ПР и БЮТ составлял 13% (примерно такой же разрыв между ПР и БЮТ и по данным других заслуживающих доверия исследовательских фирм, например, ФОМ-Украина – 30.2% против 15.1%, примерно такой же разрыв чуть ранее показывал «Социс», свежие данные того же «Социса» от 27 августа подтвердили наличие этого разрыва), то по данным «Украинского форума» этот разрыв уже более чем в два раза меньше – 6.1%, а если верить таким фирмам как Институт политических и социологических исследований им. Т.Г.Шевченко или Центр социально-политических и экономических исследований «ИМСА», то БЮТ уже практически догнал ПР.

Чтобы эта технология «работала» мало растиражировать эту «социологию» в партийной прессе, необходимо привлечь ТВ, причем желательно «ИНТЕР» или «1+1». И вот уже на «плюсах» появляется сюжет, где мало кому известный политолог Руслан Ткач в гордом одиночестве при одной камере в УНИАНе рассказывает о своих удивительных результатах. Проходит две недели и тот же Р. Ткач на том же канале публикует столь же «убедительные» рейтинги. Теперь уже у него БЮТ практически «догнал» Партию Регионов. Бедный зритель!

Прошло несколько дней и вот уже лидер БЮТ Юлія Тимошенко «вважає, що на Сході і Півдні України відбулася «сенсаційна» зміна політичних уподобань. Про це вона заявила за результатами своїх перших поїздок цими регіонами, на прес-конференції у Миколаєві».

Сравнительная таблица рейтингов партий