ПСПУ, или Чума на оба наши пляжа

Как-то постепенно, едва слышно главную сцену отечественной политики покинула яркая и выразительная Наталья Витренко. Закат карьеры лидера неминуемо означает упадок его партии. К сожалению, таковы сегодня партийные реалии в Украине.


Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) очевидно переживает не лучшие времена. Когда-то, в 90-х, прогрессирующие социалисты были крайне необходимы для борьбы с Морозом. При Кучме власть щедро выделяла «неистовой Наташе» эфир и прочие полезные в политике вещи.

С того времени изменилось практически все: партийный ландшафт в стране, положение Кучмы и Мороза, запросы украинской и российской элиты. Большинство наших партий предлагают избирателям свои подходы к отношениям с Москвой, Вашингтоном, Брюсселем, причем несравненно более взвешенные, чем у витренковцев.

Выборы 2006 г. блоком Витренко проиграны, союз с мелкой партией «Русь» распался и, как следствие, фракции в местных советах раздроблены. Прошлогоднее финансирование (надо полагать, весьма щедрое) после трагической смерти Максима Курочкина прекращено. Неуемная энергия Натальи Михайловны уже два лета подряд обращена на зачистку наших пляжей от натовских десантников. На какое-то время это приковывало определенное внимание, но агрессоры не демонстрировали должной кровожадности и спектакль уже наскучил.

Очевидно, что большинство граждан против вступления в Североатлантический альянс, но истерической реакции на сотрудничество с ним тоже нет. Неудивительно, ведь миллионы украинцев зарабатывают деньги и отдыхают в странах НАТО.

Бывшие многочисленные избиратели Витренко предпочли в 2006 г. Партию регионов, и сейчас ПСПУ требуется приложить чрезвычайные усилия для отвоевания потерянного электората. На внеочередные выборы 2007 года партия идет под лозунгами «Борьба с фашизмом в Украине», «Нет — вступлению Украины в НАТО» и «Вывести Украину из экономического кризиса через восточнославянский союз». Почему экономический рост зависит от мифического объединения по этническому признаку, не понятно.

Ясно другое, партия Витренко специализируется на борьбе с фантомами собственного производства. Угроза сначала выдумывается, нагнетается, если повезет начинает жить собственной жизнью, а борцы уже наготове. В последнее время витренковцы особенно активно воют с «фашизмом», который жутко укоренился в нашем прошлом, настоящем и, как они надеются, даст им прокормится и в будущем. На Востоке Украины стереотипы для прогрессирующих особенно благодатны, но с фашизмом давний дефицит, поэтому приходится выкручиваться.

В избирательной кампании ПСПУ помогают сателлиты — незарегистрированная по закону общественная организация «Молодая гвардия ПСПУ» и скандально известный «Евразийский союз молодежи» (ЕСМ), идеология которого категорически отрицает государственность Украины и еще десятка стран. Кроме того, члены ПСПУ проходят по двум уголовным делам, которые расследует ГУ МВД Украины в Харьковской области. Первое из них было возбуждено по факту хулиганства, совершенному группой лиц — активистов ПСПУ — 14 октября 2006 года в Молодежном парке Харькова, когда они устроили драку с политическими оппонентами.

Второе уголовное дело было возбуждено также по факту хулиганства, совершенному группой лиц 20 декабря 2006 года в том же несчастливом для памяти парке. Члены ПСПУ вместе с сепаратистами из ЕСМ с помощью трактора повалили памятный знак воинам УПА. Теперь члены ПСПУ пытаются оправдать свои действия тем, что свежее закопанный ими знак был незаконно установлен в начале 90-х годов, разрешения на демонтаж, однако, они ни у кого не спрашивали.

Сейчас большинство членов ПСПУ, проходящих по этим уголовным делам, скрываются от следствия в дружественном городе Москва, где уже, якобы, получили политическое убежище. В Российской Федерации «борцы с фашизмом» сообщили, что сбежали не от правосудия, а от политических репрессий за «Анти-НАТОвские» выступления, хотя акцию «Анти-НАТО» проводила Коммунистическая партия Украины в марте 2007 года. Вообще для евразийцев приписывание чужих заслуг и очернение Украины — два излюбленных занятия, после обеда и перед сном. Метание свинячьих голов в наши посольства или песнопения про фашистский террор в Малороссии — это уже художественная часть гастролей.

Упомянутые выше беглецы уговорили руководство московского ЕСМ провести информационную кампанию во всех странах-членах ФИФА и УЕФА с призывом бойкотировать чемпионат Европы по футболу в 2012 году на территории Украины по аналогии с бойкотом Олимпиады 1936 г. в нацистской Германии. В первую очередь эта кампания пройдет в странах СНГ, где у ЕСМ есть свои представительства. Первая акция протеста против проведения в 2012 году Евро-2012 в Украине прошла 17 августа 2007 г. в Москве напротив центрального входа в Российский Футбольный Союз.

Понятно, что для маргиналов из ПСПУ и ее карликовых партеек важен каждый повод попиариться «на шару». А то никто скоро не вспомнит про «неистовую Наташу» и ее неизвестных соратников.

Спору нет, отношение харьковчан и населения восточных регионов Украины к деятельности Президента Ющенко, к его попыткам реабилитации и примирения вояк УПА с ветеранами Великой Отечественной войны, мягко говоря неоднозначно.

Однако, чемпионат Европы по футболу должен пройти не только во Львове, но еще и в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове. Поляки, наверное, будут счастливы принять всю программу чемпионата у себя дома, ведь это миллиардные инвестиции, новые стадионы, гостиницы, дороги, инфраструктура.

Строительство запланированных объектов даст десятки, а то и сотни тысяч новых рабочих мест, которые займут наши земляки с восточной Украины, которым негде приложить свой труд за достойную плату. Но разве это беспокоит борца за счастье трудового славянского человека — Наталью Витренко? Важнее освободить тружеников от «фашистского гнета», от натовских денег, товаров и технологий. Затем на очищенном от супостатов пространстве можно восстановить единое, очень древнее и очень русское государство —Конотопская Русь.

Мелочи вроде миллиардных инвестиций, рабочих мест и благосостояния «пролетариата» — чертовски отвлекают от увлекательной борьбы.

Хорошо для Украины и плохо для витренковцев — случайное многолетнее совпадение.

Любопытно, что в нынешней избирательной кампании ПСПУ систематически «наезжает» на регионалов и мало беспокоит «оранжевых». К чему бы это?