«Антиублюдочный» проект

Да простят читатели вульгарность заголовка, но на одном партийном сайте крупными буквами лозунг – «Мы заставим этих ублюдков быть честными!». Лидер партии в свежем интервью заявляет: «У них у всех одно – воровское, ублюдочное лицо».


«Они все» - это БЮТ, «Наша Украина» и Партия регионов. Достойные политики, по его мнению, в Украине все-таки есть – это однопартийцы и он сам, любимый.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала предвыборный список Партии Свободных Демократов одним из последних. Свободные Демократы – это новое название достаточно известного в прошлом «Яблока». Лидер партии, впрочем, вполне узнаваемый – Михаил Бродский, прозванный недругами «колобком» украинской политики. Первоначально в списке было 105 человек, но 45 из них не смогли безошибочно изложить автобиографию либо вообще не удосужились написать заявление кандидата. Некто, Виктор Чесак, например, изящно запутался с образованием. По одним документам оно у него среднее, по другим – неполное высшее. Другой неудачливый претендент, Владимир Дронов, не смог определится ни с партийностью, ни с местом работы. ЦИК пришлось список немножко сократить.

Бродский, в отличие от большинства наших политиков, очень находчивый и экспансивный человек, яркий оратор. За свою довольно долгую политическую жизнь он действительно покатался причудливыми маршрутами: на его пути были и Народный Рух, и СДПУ(о), он и от «дедушки» Леонида Даниловича уходил, и от «бабушки» Юлии Владимировны откатился.

Сразу после оранжевой революции «Яблоко» Бродского быстро дозрело до вступления в «Батькивщину» и даже объявило про самороспуск. Но крайне неуживчивый и амбициозный «колобок» недолго пребывал фаворитом Тимошенко. Еще накануне прошлых выборов Бродский, как всегда, очень скандально изменил направление движения и побил горшки с лидером БЮТ. Постепенно он превратился в непримиримого разоблачителя «Юлиных» грехов, но его люди в блоке еще оставались. Бывших «яблочников» во фракции БЮТ было немного, но некоторые из них довольно известны: политолог Дмитрий Выдрин, журналист Сергей Потимков, Алексей Данилов – недолгий луганский губернатор, Сергей Одарич – городской голова Черкасс и бизнес- партнер Бродского .

Окончательный (на сегодняшний день) разрыв произошел весной этого года. Оказалось, что «Яблоко» совсем не распущенное, а немножко примороженное. Витаминов и минералов фрукт не утратил, просто, как серьезная политическая сила возобновил борьбу под новым нешуточным названием. Кажется, в Германии давно уже есть «свободные демократы», партия небольшая, но влиятельная.

В конце концов, наименование красивое, не такое броское, как предыдущее, но до следующего идейного виража сойдет. Понятно, что из партии Бродского не получится сила народная, но такой цели, надеемся никто и не ставил. Предположительно притязания неугомонного Миши ограничиваются защитой родственного бизнеса и каким-то влиянием в Киеве, где он имеет определенную популярность. Серьезные претензии Бродского на роль самой громкой «антиЮлиной» силы, похоже, не оправдываются. Он действительно многое может знать про закулисную кухню БЮТ, а рассказать сможет еще больше, чем знает. Но то ли конкуренция среди врагов Тимошенко высокая, то ли ненадежный «колобок» уже не привлекает серьезных спонсоров, но пока значительного ущерба от Бродского не видно. Вполне возможно, «убойный» компромат на лидера БЮТ еще впереди. Время пока есть.

В списке «вольных» демократов аж два харьковчанина: Сергей Потимков (№ 11) и Евгений Золотарев (№ 12). Первый – заслуженный «яблочник» и в Харькове хорошо известен. В «Батькивщине» он всегда был «белой вороной». Из партии изгнан с небольшим скандалом и в полном одиночестве. Немногочисленные сторонники Потимкова, сосредоточенные преимущественно в Киевском районе, предпочли вороне жирную бютовскую синицу и остались в «Батькивщине».

Второй – широко известен в узких «революционных» кругах. Евгений Золотарев, записанный в списке кандидатов как директор частного предприятия «Остання барикада-Харків», харьковчанин, скорее, бывший. Он переехал в Киев еще три года назад. До весны 2007 г. был одним из руководителей «Поры», входил в первую пятерку списка блока «Пора»-ПРП». После раскола этой партии с небольшой группкой «пористов» неожиданно вошел в Партию Свободных Демократов.

Золотарев всегда очень активно призывал к обновлению политической элиты, интеллектуалы помнят его сравнительно недавнюю статью в «Зеркале недели» про необходимость гражданской революции в Украине. Любопытно, что еще весной он заявлял, что ближайшие выборы ничего не изменят и молодому поколению политиков их следует пропустить. Сейчас, как видим, для себя Золотарев сделал исключение.

Пребывание в списке явно бесперспективной партии вряд ли украсит биографию бывшего революционера. Но испортит ее тоже ненамного. Политическая биография Золотарева короче, чем у Бродського, но не менее причудлива. Сначала принципиальная беспартийность и гражданский комитет «За правду!», потом игра на первых ролях в архиреволюционной «Поре» и очень много демагогии про гражданские права и решительное обновление всего и вся. А на практике – фактический развал харьковской «Поры» в 2005 г., когда усилиями Золотарева из нее были вытеснены подлинные активисты президентской кампании Ющенко, а свежеиспеченными «пористами» стали бизнесмены и чиновники, близкие к Шумилкину. В 2006 г. на его счету – бездарное руководство из Киева харьковским избирательным штабом и закономерный результат: позорное поражение «авангарда революции» в области (да и по всей стране).

Уже немногие и вспомнят, как гремела «Пора» пару лет назад. «Подлинная партия нового типа, масштабные планы переустройства Украины, «черные списки» врагов» и много-много шума. В 2006 г. попытка быть самыми «оранжевыми» провалилась. Революционные мальчики очень быстро устали от самих себя и постепенно исчезли из политики. Но не все.

Лидер «Поры» Владислав Каськив, человек с весьма любопытной биографией, которого однопартийцы обвиняют в получении двухмиллионной взятки от политических оппонентов, сейчас в списках «Нашей Украины». Один из «пористов» – в ближайшем окружении Черновецкого. Золотарев вот добродил до Свободных Демократов. Никто из них не заслужил бы упоминания, если бы не одно предчувствие.

Очень скоро эти юноши с горящими глазами будут вещать про новую политику и светлое гражданское завтра. Убедительно расскажут, что они – ну совершенно другие политики, не чета старым. Но ступив на дорожки Бродского, Черновецкого и Ющенко, как они пройдут по ним и станут иными? В чем, кроме модной риторики, они другие сейчас? Меняют партии быстрее старших товарищей? Да, ускоренный темп политической жизни действительно принуждает их саморазоблачатся быстрее. И изощрятся в демагогии им сложнее. А нам так непросто привыкнуть судить их по делам их.