Крестовый поход на городскую власть

Сродни сезонным обострениям болезней, перед выборами поднимается волна «народного» гнева. Эту волну на руководство города старательно нагоняют представители оппозиции. В «крестовый поход» против харьковской городской власти, которая все больше мешает жить теневым бизнесменам, втягивается все больше «рыцарских орденов».


Поводом к началу «боевых действий» стала сессия 14-го городского совета, которая по времени предваряла начало избирательной кампании. Внезапно очнулась от долгого сна фракция «Нашей Украины» в горсовете. Ее руководитель Андрей Руденко вскоре после сессии созвал пресс-конференцию, где долго размахивал «нарушениями регламента», стучал по столу эфесом несуществующего меча и призывал всем миром пойти против вселенской несправедливости в лице секретаря городского совета Геннадия Кернеса.

И после этого оппозиционеров прорвало…

Выдержав мхатовскую паузу, на арену вышел главный харьковский оппозиционер Владислав Протас, который тоже созвал пресс-конференцию, где под видом трогательной заботы о судьбах харьковчан, вылил на городскую власть еще пару ушатов отнюдь не благовоний.

Ему вторил и старший брат. Александр Протас на встрече с горожанами на роднике в районе улицы Тимуровцев старательно уговаривал харьковчан «голосовать за нашу политическую силу», взамен обещая снять Геннадия Кернеса и Михаила Добкина с занимаемых должностей. При этом нисколько не смутившись тем, что при поддержке 5% харьковчан его сила вряд ли когда-либо станет на это способна.

«Меч подхватил из натруженных рук» г-н Липчанский, глава управления по информации харьковской областной госадминистрации. Менее чем за 2 месяца до выборов его «осенило», что за требованием городской власти к операторам кабельного телевидения перейти на рыночные отношения с городом стоят чьи-то личные коммерческие интересы.

Затем организаторы крестового похода нанесли двойной удар. С разницей в день созвали очередные пресс-конференции бывшие соратники по милицейским погонам, а ныне депутаты горсовета Вячеслав Картавых и Сергей Семочкин.

Их речи имели много общего. Во-первых, они снова «проехались» по действиям градоначальников, которые так упорно не хотят действовать по схемам предыдущего мэра. То есть отдавать ликвидные ресурсы только им, а не остальным харьковчанам.

Во-вторых, и Картавых, и Семочкин объявили, что вместе с ними действуют группы людей, которые, так или иначе, занимаются сбором сведений, компрометирующих действия городской власти и лично Геннадия Кернеса. Только у Картавых этот «орден» назывался «инициативная группа», а у Семочкина — «группа депутатов плюс концерн «АВЭК».

Разница состояла также в том, что бывший начальник Московского районного отделения милиции Харькова еще не совсем определился, что будет делать со своим материалом, а президент «АВЭКа» уже рекламировал судебные процессы против Михаила Добкина.

Концерн «АВЭК» и лично его почетный президент Александр Фельдман (при поддержке юридически подкованного президента Семочкина) начинают ковровую бомбардировку городской власти исками. Здесь и задетые статьей «Антология предательства» честь и достоинство, и простаивание Сумского рынка, который Михаил Добкин не пожелал отдавать на расправу концерну «АВЭК», и многие другие поводы.

На прямой вопрос журналиста «Дозора», не связаны ли между собой команды Семочкина и Картавых (уж больно похожие цели и средства) президент «АВЭКа» ответил не прямо.

«Вячеслав Картавых работает в концерне «АВЭК?!»

Отчетливого «нет» или «да» наш корреспондент так и не дождался.

Однако, тенденция, как говорил герой анекдота о жизни Крайнего Севера. Это, друзья, называется, мягко говоря, травля. В «крестовый поход» против Михаила Добкина и Геннадия Кернеса поднимается целый ворох «рыцарских орденов». Не обошлось и без Иуды — Вячеслав Картавых-то однопартиец мэра и секретаря горсовета…

В целом, наблюдается методичная, циничная, последовательная кампания по дискредитации нынешних градоначальников Харькова. Представители «теневого» бизнеса, привыкшие к раздолью при предыдущих правителях города, никак не могут смириться с тем, что их заставляют работать в рамках закона.

К слову

Крестовые походы, были организованы с якобы высокой целью — «восстановить историческую справедливость и вернуть христианские святыни христианам». На самом деле целью этих походов было разграбление восточных земель и обогащение инициатора крестовых походов — христианской церкви. В конечном итоге европейцы были разбиты и выдворены из земель, на которые претендовали.

Николай Кузнецов

// Настоящий Дозор