Янукович и Путин посетили выставку харьковских авиастроителей в России

Делегация Харьковского государственного авиационного производственного предприятия приняла участие в работе международного аэрокосмического салона МАКС в Жуковском (РФ)


Впервые ХГАПП участвовала в составе Государственного авиастроительного концерна «Авиация Украины». На одном стенде были представлены АНТК им. О.К. Антонова, КиАЗ «Авиант» и непосредственно ХГАПП.

В день открытия авиасалона экспозицию концерна посетили Премьер-министр Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин, обсудившие во время встречи на авиасалоне перспективы российско-украинского сотрудничества в области авиационной промышленности. В тот же день между концерном «Авиация Украины» и Объединенной авиастроительной корпорацией (РФ) был подписан Меморандум о взаимопонимании и развитии сотрудничества, подписи под которым поставили Генеральный директор концерна Олег Шевченко и Президент корпорации Алексей Федоров. Завершился первый день работы выставки для украинской делегации эффектным полетом современного пассажирского самолета Ан-148, экипаж которого продемонстрировал отличные летно-технические характеристики новой машины.

В ходе выставки делегация ХГАПП провела ряд переговоров с партнерами по кооперации в области производства самолетов Ан-74 и Ан-140. В частности, состоялись встречи с представителями Омского ПО «Полет», с руководителями ряда российских и зарубежных авиакомпаний, с поставщиками материалов и комплектующих. И.о. генерального директора ХГАПП Сергей Задорожный встретился с руководителями ОАО «Авиакор-авиационный завод» (Самара, Российская Федерация) и иранской компании HESA. Во время переговоров были обсуждены вопросы совместного производства самолетов Ан-140. В результате встречи с иранской делегацией достигнуты договоренности о дополнительных поставках в Иран агрегатов планера самолетов этого типа, согласованы цены, условия предоплаты и поставки, открывающие перспективы для рентабельной работы украинского предприятия. После документального оформления соглашения руководителей двух заводов, поставки агрегатов из заделов, созданных в Харькове, начнутся уже в текущем году.

// УРА-Информ.Харьков