ПР, БЮТ и НУНС объединились против Авакова

Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина-Народная самооборона» выступают за отмену областных и районных госадминистраций как института власти.


Такую идею высказали представители трех политических сил на круглом столе в редакции «Зеркала недели».

Иосиф Винский (БЮТ), Анатолий Матвиенко (НУНС) и Виктор Тихонов (ПР) согласились, что институт областных и районных администраций не отвечает запросам времени. Винский отметил, что «на уровне области не должно быть ни совета, ни исполкома, ни администрации».

«Там необходимо присутствие представителя президента, который должен заниматься вопросами контроля за соблюдением прав граждан и координацией деятельности центральных органов власти», - заявил Винский.

Матвиенко сделал акцент на жестком контроле органов местного самоуправления, также поддержав идею отказа от областных госадминистраций.

«Мы должны быть защищены от дурака и на районном, и на базовом уровне. Впоследствии мы можем от этого отказаться, но децентрализация, о которой мы говорим, должна происходить контролируемо», - сказал он.

Виктор Тихонов в свою очередь подчеркнул, что на местном уровне «полновластным хозяином должен выступать местный совет, который формирует полноценный исполнительный орган».

По мнению Тихонова, аналогичная модель должна применяться и на областном уровне.

«Разница лишь в том, что на уровне области совет должен сам избирать председателя, а на уровне общины это будут делать жители», - уточнил он.

Представитель Партии регионов также согласился с необходимостью контроля за деятельностью местного самоуправления:

«Нужна эффективная система контроля со стороны государства. Но контролировать не значит мешать местному самоуправлению или подменивать его».

// Корреспондент