Рудьковский: Ющенко тормозит развитие Украины

Если бы Президент Украины Виктор Ющенко подписал Законы, принятые парламентом, и были реализованы все задачи, намеченные правительством, экономический рост в Украине на сегодняшний день мог бы составлять 9% против настоящих 7,7%.


Такого мнения придерживатся министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский.

По словам Рудьковського, фактически Украина могла бы быть современным транспортным европейским государством: «По завершению строительства стратегических аэропортов Украина будет не только готова к Евро-2012, Украина была бы готова фактически через 5-7 лет вступать в Европейский Союз».

В то же время, министр считает, что нет возможности реализовать поставленные задачи по причине «искусственной дестабилизации ситуации в нашем государстве усилиями Секретариата Президента».

«Создается механизм для того, чтобы не дать возможности стабильно развиваться государству», — убежден министр.

«Если бы мы реализовали намеченные программы в транспортной области, мы бы имели современные автобаны, — сообщил Рудьковський. — На 2007-2008 годы мы планируем завершить автобан от Киева до западной границы Украины. Мы разработали все необходимое для того, чтобы полностью построить автобан от Львова до Днепропетровска, Луганска и Российской Федерации, с Россией согласован автобан Москва-Симферополь».

Кроме того, по его мнению, политическая ситуация в государстве создает неблагоприятные условия для привлечения инвестиций в транспортный и другие секторы.

«Я встречаюсь со многими инвесторами транспортной инфраструктуры — это потенциальные сотни миллионов, — говорит Рудьковський. — Они просят подождать до тех пор, пока у нас все уляжется и хотя бы что-нибудь будет понятно. Одним словом, только из-за того, что Президент начал этот процесс, мы не работаем над развитием государства».

// ForUm