Харьковский губернатор манипулировал прессой во время визита Януковича

Аккредитацией и организацией работы представителей СМИ во время визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в Харьков занималась пресс-служба облгосадминистрации. Складывается впечатление, что журналисты присутствовали только там, где это было выгодно Арсену Авакову.


Собственно, харьковские журналисты были допущены только на завод имени Малышева, где премьер общался с журналистами, и на аппаратное совещание в облгосадминистрации.

Обратить внимание главы правительства на проблемы завода им. Малышева губернатору было просто необходимо: задолженность по зарплате на предприятии составляет 17,4 миллиона гривен. В контексте приближающихся выборов — это «двойка с минусом» команде Арсена Авакова, возглавляющего штаб НУНС в Харьковской области, поскольку указывать на это будут, и неоднократно. В результате, эту проблему пообещал решить лидер «регионалов», что для Авакова выгодно вдвойне: даже если правительство не сможет по каким бы то причинам полностью погасить задолженность по зарплате, губернатор Харьковской области может спокойно «перевести стрелки» в адрес того же Януковича.

На Кулиничевский хлебозавод смогли попасть только киевские журналисты, хотя этот хлебозавод можно назвать знаковым для Харькова: «Кулиничи» (директор Владимир Мысик, «регионал») до сих пор не поднимают цену на хлеб, в отличие от «Салтовского» хлебозавода, которым управляет Андрей Руденко («Наша Украина»).

К слову, когда на хлебозавод приехала пресс-секретарь губернатора Наталья Стативко, у нее самой возникли проблемы с аккредитацией: ее фамилии попросту не оказалось в списке журналистов.

В городском клиническом роддоме также не было ни харьковских, ни киевских репортеров. Там присутствовал только личный фотограф премьера.

На стадион «Металлист», где в рекордные сроки реконструируется Южная трибуна, было допущено всего две киевских телекамеры. Видимо, губернатору Харьковской области не совсем интересно показывать процесс подготовки Харькова к Евро-2012. Складывается впечатление, что Арсен Аваков прекрасно понимает, что готовый стадион будет презентовать уже новый губернатор, поэтому преследует менее долгосрочные конъюнктурные интересы.

В результате такой расстановки приоритетов визит премьер-министра в Харьков был освещен не так полно и объективно, как того заслуживает приезд политика такого уровня.

// Настоящий Дозор