Найдут ли себя харьковчане в списках избирателей?

Руководитель харьковской областной рабочей группы по подготовке досрочных парламентских выборов Любовь Лучанинова назвала три источника информации по учету избирателей области.


«В каждом районе и в каждом городе Харьковской области уже созданы рабочие группы по учету избирателей. Во вторник они официально информировали ЦИК о своем создании и получили право войти в электронную базу списков предыдущих выборов своего района. Это один из источников, на основании которого будут составляться списки», — рассказала Лучанинова.

Второй источник — копии печатных списков предыдущих выборов без подписи избирателей из архивов области, которые до 13 августа можно получить рабочим группам.

Третий источник для составления списков — загсы, служба исполнения наказаний, военкоматы и паспортные столы, которые, по словам начальницы рабочей группы, уже сегодня готовы предоставить свои данные.

Впервые контролировать процесс составления списков будут также контрольные группы, созданные ЦИК, в которые входят представители от политических партий.

«С 11 сентября начинается подписание списков, и 17-го они будут предоставлены на избирательные участки. Таким образом, с 18 сентября можно будет проверить свою фамилию в списках на избирательном участке», — заверила Любовь Лучанинова.

Она также выразила уверенность, что очередей на избирательных участках не будет, потому что выборы проходят только в Верховную Раду.

Сегодня рабочие группы по учету избирателей обеспечены всем необходимым — помещениями, компьютерной техникой, специалистами. Впереди — организация работы участковых и окружных избирательных комиссий. Помещения для окружных избирательных комиссий подготовлены. Они приступят к своей работе вовремя, заявила Лучанинова.

// Сеть экстренного оповещения