Манипуляции с проходной десяткой блока НУНС

Можно ли верить Юрию Луценко, лидеру НУНС, который неоднократно заявлял, что главным принципом формирования десятки блока является рейтинг поддержки избирателей, если на практике проходной список существенно отличается от предпочтений граждан.


«Принцип формирования первой десятки прост. Мы берем результаты закрытых соцопросов и по ним очень четко видим, кого избиратели больше поддерживают. Столбики зашкаливают у почетного председателя «Нашей Украины» Виктора Ющенко, затем идут фамилии тех, кого завтра назовут в первой десятке», — сообщил Луценко за день до обнародования первой десятки блока.

Но при сопоставлении списка НУНС с результатами исследований «Электоральные и социально-политические ориентации граждан Украины: июнь 2007 года», проведенными Центром им. Разумкова по заказу руководства блока, видно, что доверие избирателей, зафиксированное социологами, было не единственным критерием определения мест. Десятка, поддержанная вчера съездом, входит в противоречие с симпатиями избирателей.

Опрос потенциальных избирателей НУНС показал, что лидером доверия действительно является президент Виктор Ющенко — 66,3%. За ним следуют Юрий Луценко (58,3, Вячеслав Кириленко (46,4%) и Николай Катеринчук (31,1%), которые в этой же последовательности заняли свои места в итоговой пятерке. На законное место в пятерке мог бы претендовать и Юрий Костенко — его уровень доверия составлял 22,4%. Среди потенциальных кандидатов в депутаты он занял 4-е место по рейтингу доверия, но в результате получил 16-е место в списке. Пятым в рейтинге доверия шел министр обороны Анатолий Гриценко — 19,3% (№4 в итоговом списке). За ним лидер Народного руха Борис Тарасюк — 19,2% (№11), бывший премьер-министр Юрий Ехануров — 15,2% (№24) и глава МИДа Арсений Яценюк — 14,9% (№3).

Таким образом, если бы при составлении первой десятки в НУНС руководствовались только результатами соцопроса, она бы значительно отличалась от принятой межпартийным съездом и выглядела так: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Николай Катеринчук, Юрий Костенко, Анатолий Гриценко, Борис Тарасюк, Виталий Кличко, Юрий Ехануров, Виктор Балога, Иван Плющ.

Примечательно также, что, согласно исследованию, некоторые члены НУНС среди своих потенциальных избирателей пользуются меньшим доверием, чем представители Партии регионов. В частности, Александру Третьякову (№59 в списке) и Николаю Мартыненко (№48) доверяют 0,7% и 1,1%. Притом что Виктору Януковичу и Николаю Азарову — 1,7% и 1,2% соответственно.