Бес партийности

Избирательная кампания началась. Когда и чем закончится, завершится ли вообще – увидим. Каких только определений не заслужили выборы-2007! Законные и антиконституционные, решающие и технические, жизненно важные и абсолютно излишние…


Но уникальность их несомненна – эти выборы станут первыми послепропорциональными. Напряженная и многолетняя борьба за пропорциональную избирательную систему увенчалась успехом в процессе политической реформы. Наиболее убедительным аргументом сторонников пропорционалки было уверение в том, что именно партийные выборы позволяют однозначно отвечать на сакраментальное «кто виноват?»

Партии (блоки), победившие на парламентских выборах, формируют правительство и реализовывают свои программы, избиратели за пять лет получают полноценное представление о правящей политической силе. На следующих выборах граждане либо подтверждают свои симпатии, либо выражают доверие другим партиям.

Кампания 2007 г. впервые дает возможность проверить эти, на первый взгляд, простые схемы на практике. При этом никакой «чистоты экперимента» не наблюдается. После последних выборов минуло менее полутора лет, большая часть которых насыщена «коалициадами», ожесточенным противоборством всех политических тяжеловесов и ветвей власти. Правительство Януковича действовало в экстремальных условиях, президент метался между конституционной осетриной и демократией с хреном, про деятельность политиков, депутатов, судов и прокуратур необходимо мучительно долго подбирать печатные слова.
Возможно, важнейшим для развития общества результатом досрочной кампании будет, спросят ли граждане у своих избранников, как они выполняли обещанное, вспомнят ли партии, что голосуют за них не только склеротики? Пока робкие попытки отчитатся предпринимает Партия регионов, с которой закономерно ассоциируется Кабмин. Большинство партий увлеклись продуцированием новых обещаний, причем решили, раз кампания скоротечная, то и новые посулы должны быть феерическими. Партии из «группы риска» и явные аутсайдеры, как и положено на конкурсах, пытаются выделяться – кто агрессивностью, кто наглостью. Кажется, что все политики в Украине считают избирателей недоумками, просто некоторые свое отношение научились немного скрывать. Основные лица и лозунги нынешней кампании уже известны, пора оценивать.

Компартия так удачно обновилась, что вернулась к разнарядке застойных времен. Те, кому за сорок, хорошо помнят – кандидатов в члены КПСС подбирали приблизительно так: в этом году принимаем 10 рабочих, 5 колхозников, одного инженера и женщину до 30 лет (украинцев и русских поровну, евреев – в юблилейные для партии годы). В свой список коммунисты на сей раз включают молодых донецких шахтеров и крымских учительниц. Обновилось также классическое уважение к базису: не стыдно ездить на маевку в «мерседесах» (привет пролетариям Баварии) и лоббировать интересы народных российских олигархов.

Соцпартия – не видно такой цены, которую Мороз не заплатил бы за сохранение должности. Лидер СПУ откровенно шантажирует страну, поливает «дружественным огнем» партнеров-регионалов и скрупулезно считает последние «медяки» голосов. Включили социалисты в список венгра – и просьбу единомышленников из Венгрии уважили и 70 тысяч голосов венгров Закарпатья в копилочку посчитали. А Морозу гарантированы голоса снегурочек и оленей. Героя Цушко обязательно поддержат немецкие врачи и украинские правонарушители. Там глядишь, и наберется 3 процентика, можно будет и дальше научно социалистить.

Народная партия – бывшие аграрии просто забыли «посеять». Ну, вылетело из головы, что ты сделаешь? Владимиру Литвину в прошлом году не удалось побыть «третьей», в этот раз не выходит быть «силой». Абсолютно бездарная реклама возвращенца и спасителя призвана компенсировать отсутствие какой-либо партийной деятельности. Внепарламентская НПУ действительно имеет очень значительное представительство в местных советах и Литвин с удовольствием этим козыряет. Да, в краях, где вольнодумство заканчивается с наступлением отопительного сезона множество районных чиновников и колхозных баронов имеют билеты НПУ. Кроме этого имеют еще крестьянскую привычку дружить с реальной властью.

ПСПУ серьезно страдает от натовской бездеятельности. Агрессор вероломно отказался десантироваться в Карпаты, и вежливо потоптавшись на черноморских полигонах, бросил Наталью Михайловну на произвол электората. Прогрессирующие социалисты хотят 7% и сердечного восточнославянского союза. На Харьковщине витренковцы, наверное, уже ничего не хотят. Важнейшие проблемы уже решены или решаются: русский региональный постепенно осваивается населением, 400 тысяч бюджетных гривен в том подмога. Бандеровские камни на полях и в парках приберут, а там очередь дойдет и до самих бандеровцев. Новая нотка у витренковцев (как и у социалистов) – критика Партии регионов за предательство интересов избирателей. Но на региональном уровне она пока не звучит.

НУНС – кандидаты назначены, оракулы определены. Первых сотни, вторых – то ли 7, то ли 12. Нашеукраинцы сами иногда путаются, кто может вещать за всех, а кто должен агитировать молча. Семейные ценности и деловые интересы в списке традиционно уважены. Злопыхатели иногда называют «Нашу Украину» братской могилой. На самом деле, крепкое идейное родство связывает дядей, племянников, сестер, детей. Братьев в списке практически нет. Пропрезидентский «квартет» привычно перетасован, омоложен, очищен. Идея короткая, как сама жизнь, — «Ющенко и власть». Борьба у нашеукраинцев иногда получалась, созиданию обещают научиться. Способ мышления у них трипольский: те давние, ненаши предки строили «города» на гигантских площадях, потом в силу природных причин бросали их и строили новые города на другом месте. Первую тысячу лет это себя оправдывало.

БЮТ фонтанирует креативом. Не успели «обкашлять» новый референдум, как уже озвучена программа «Украинского прорыва». Прорываться предложено одновременно по 12 направлениям. В представлении авторов, вероятно, именно так наступают армии-победители. Людям невоенным кажется, что именно так, малыми группами и в разные стороны, вырываются из окружения.

Абсолютно все названные и временно забытые здесь партии объединяет такая необходимая в пропорционалке процедура, как составление и утверждение списков потенциальных депутатов. Все политики провели ее одинаково кулуарно, максимально секретно и недемократично. Говорильня про открытые списки, на формирование которых повлияют избиратели, не выдержав забвения, тихо умерла. Обещать землю селянам и воду матросам намного безопаснее, чем объяснить хотя бы однопартийцам, почему идиоты и казнокрады украсили список родной партии. А с другой стороны, кто в партиях, на конференциях и съездах спросил у своих лидеров: «Пошто торгуете?». Деньги любят тишину?