Харьковский БЮТовец нагрел Ярославского на 100 тысяч долларов

В список БЮТ, который больше других озабочен отменой депутатской неприкосновенности, вошел президент футбольного клуба «Харьков» Виталий Данилов. О его намерениях было известно еще в апреле. Но вот то, что он получил проходной, 105-ый номер в этом списке, стало несколько неожиданно.


До того как стать президентом футбольного клуба, депутат Харьковского горсовета стал известен своим криминальным прошлым. В середине 90-х он уехал из Киева в Харьков после ссоры с неким Борисом Савлоховым — лидером одной из крупнейших столичных организованных преступных группировок.

Из оперативных сводок МВД о деятельности Данилова до середины 90-х было известно, что он организовал схему угона и переправки автомобилей из стран Восточной Европы в СНГ.

По сведениям из биографии, уроженец Хмельницкой области, Данилов увлекся вольной борьбой, обучаясь этому искусству в детско-юношеской спортивной школе Хмельницкого. В 1980 г., когда учился в 8-м классе, переехал во львовский спорт-интернат. По окончании средней школы обучался в Киевском университете физической культуры.

Дальше (до того как в возрасте 26 лет устроился на должность менеджера в некое СП «Либерти») в биографии Данилова ничего особенного не происходило.

Однако в начале 90-ых Данилов в качестве члена ОПГ «спортсменов» братьев Савлоховых курировал контрабанду иномарок из стран бывшего соцлагеря на территорию СНГ.

После гибели одного из братьев (по прозвищу «Солоха») Данилов шустро поменял место жительства и отправился в большой бизнес. С марта 2000-го занял выборную должность заместителя председателя наблюдательного совета ОАО «Инпромбанк». Одновременно с 1 августа по 29 декабря 2001 г. по совместительству работал в Государственном предприятии «Регион» Государственного управления делами президента Украины («ДУСя») на должности ведущего специалиста.

Оказавшись в числе учредителей футбольного клуба «Металлист», который к тому времени вошел под крыло Александра Ярославского и его «Укрсиббанка», взял у компаньона «дружеский» кредит на 10 миллионов долларов под «дружеский» залог. По одной из версий, сумма залога составила сто тысяч долларов.

После того как Ярославский отказался продать Данилову контрольный пакет акций (за свои же деньги, по сути), Данилов, взяв с собой костяк «Металлиста» с главным тренером в придачу, зимой 2004-2005 года создал ФК «Харьков», использовав для этого юридическую базу футбольного клуба «Арсенал», который как раз вышел в высшую лигу футбольного чемпионата страны.

По словам Александра Ярославского, Данилов до сих пор должен ему круглую сумму денег.

К слову, это не первый харьковский член Блока Юлии Тимошенко, который сделал быстрые деньги на футболе и болельщиках. Как отмечает в своей статье «Антология предательства» харьковский мэр Михаил Добкин, «стремясь заручиться поддержкой властей и заработать популярность перед выборами, Фельдман взял на себя обязательства по возрождению футбольного клуба «Металлист», который некогда был одним из лучших в бывшем СССР». Как известно, Фельдман «Металлист» не поднял, а, наоборот, «опустил» его до первой лиги.