Тендерная палата «договорилась» до лишения полномочий

Министерство экономики Украины хочет лишить Тендерную палату всех полномочий, кроме права осуществления общественного контроля, передав ее функции новому профильному агентству при Кабинете министров.


Минэкономики также предлагает сократить сроки проведения торгов до 36 дней (сейчас 45 дней), повысить минимальную стоимость закупки товаров и услуг для госпредприятий до 100 тысяч гривен (при нынешних 50 тысячах), работ — до 600 тысяч гривен (сейчас — 400 тысяч), а тендерную документацию предоставлять бесплатно.

По данным участников рынка, сейчас стоимость услуг по разработке тендерной документации составляет около 4% от предположительной стоимости закупки.

Если новая инициатива будет поддержана парламентом, Тендерная палата лишится всех своих полномочий.

Депутаты Верховной Рады поддерживают позицию Минэкономики.

«Партия регионов не только поддержит эти инициативы, но и в полном составе проголосует за них»,— заявила народный депутат от Партии Регионов Людмила Кириченко.

«Вполне возможно, мы подержим такой законопроект», — подтвердила Ксения Ляпина, «Наша Украина».

На данном этапе спорным остался вопрос подконтрольности агентства.

// Сеть экстренного оповещения


 В декабре 2005 года, после преодоления президентского вето на внесение изменений в закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», Минэкономики передало полномочия по контролю над системой закупок Антимонопольному комитету. При этом общественная организация — Тендерная палата Украины — получила ряд функций, в частности, предоставлять разрешения на торги с одним участником и заключения по жалобам и тендерам. Участие в конкурсе можно было принимать только после обнародования в официальном издании ТПУ объявления о торгах и внесения в реестр участников. 

30 июля Тендерная палата Украины заявила о нарушениях процедур городскими властями Харькова на общую сумму более 300 миллионов гривен. Секретарь горсовета Геннадий Кернес пояснил, что заявления Тендерной палаты — предвыборная агитация и попытка давления на городскую власть.