Народ против власти: Я не трус, но я боюсь

Согласно результатам социологического исследования Института Горшенина, больше половины украинцев опасаются открыто выступать против власти в прессе, на митингах и собраниях.


В то же время, всего 25% опрошенных считают, что опасаться нечего.

Согласно результатам соцопроса, 45,6% респондентов считают, что в ближайшее время в Украине проведение массовых акций протеста граждан в защиту своих прав невозможно. Допускают проведение таких акций 35,9% опрошенных.

Две трети украинцев считают недопустимым внесение изменений в законодательство, в результате которых Президент Украины избирался бы депутатами Верховной Рады. Избрание Президента в парламенте допускает только каждый пятый респондент. При этом большинство — 67,4% опрошенных считают, что в Украине необходим пост главы государства.

Результаты соцопроса также свидетельствуют о том, что 90% украинцев выступают за отмену депутатской неприкосновенности.

Исследование проводилось в рамках годовой программы социологических исследований «Ментальные основы выбора» с 12 по 25 февраля 2007 года. В ходе исследования было опрошено 2012 респондентов, которые репрезентуют взрослое население в возрасте старше 18 лет, в 143 населенных пунктах Украины (83 города и 60 сел). Ошибка репрезентативности исследования не превышает +/- 2,4%.

// УРА-Информ