Украинская творческая интеллигенция обвинила «оранжевых» в ксенофобии и русофобии

Украинская интеллигенция обратилась к партиям правительственной коалиции.


«Приближаются досрочные парламентские выборы, и оппозиция перешла в идеологическое наступление. Ее лидеры раз за разом нападают на действующую Конституцию и грубо нарушают статьи Основного закона страны, — сказано в обращении. — Они постоянно вопреки фактам утверждают, что «у одной нации может быть только один язык» и публично провозглашают намерение построить такую «украинскую Украину», где «лишь украинец должен быть на первом месте». Все больше в их выступлениях откровенно русофобских и ксенофобских высказываний, все чаще используется оуновская риторика. По их инициативе в столице пышно отметили годовщину со дня рождения командира фашистского батальона «Нахтигаль» Романа Шухевича, с благословения Президента Ющенко был создан так называемый музей советской оккупации».


«Нам далеко не безразлично, в какой Украине мы будем жить и работать, как много ядовитых испарений окажется в воздухе, которым придется дышать нашим детям и внукам, - утверждают представители интеллигенции. - Мы — люди разных политических убеждений, по-разному относимся к либеральным, социалистическим или коммунистическим идеям. Но все мы убеждены в приоритете прав человека и в том, что Украину можно объединить, лишь уважая мнение граждан всей страны, а не только одной ее части. С нашей точки зрения, для этого необходимо: взаимно признать и уважать духовные ценности жителей всей нашей многонациональной и мультикультурной страны, принять новый закон о языках, который гарантировал бы всем носителям языков Украины правовой статус в соответствии с европейскими стандартами, отказаться от любых попыток навязать украинским гражданам какую-либо одну — единственно правильную – идеологию».


При этом в обращении они отметили, что «взаимную толерантность мы не вправе распространять на идеологию шовинизма, национал-экстремизма и человеконенавистничества, такой идеологии не должно быть места под украинским небом».


Также в документе сказано: «Сознавая свою гражданскую ответственность перед народом Украины, мы заявляем, что готовы своими голосами, своим авторитетом и возможным влиянием поддержать только те политические партии, которые возьмут на себя и зафиксируют в своих предвыборных программах обязательства:


- решительно противостоять всем проявлениям этнического шовинизма, национал-экстремизма и ксенофобии;


- поддержать в Верховной Раде проект Базового закона «О языках Украины», получивший одобрение Комитета экспертов Совета Европы и скорректированный в соответствии с его рекомендациями;


- предпринять конкретные шаги по претворению в жизнь рекомендации ПАСЕ от 26.01.2006 г. и всячески содействовать формированию украинской нации как единого мультикультурного сообщества свободных граждан, независимо от их происхождения, языка, религиозных верований или политических убеждений».


Представители украинской интеллигенции надеются, что партии, взявшие на себя такие обязательства, смогут получить голоса большинства избирателей, победят на выборах и вновь сформируют правящую коалицию, опирающуюся на закон и поддержку населения Украины.


Под обращением подписались около 60 представителей украинской интеллигенции, среди которых академики, доктора наук, спортсмены, политологи, деятели культуры и искусства и другие.

// УРА-Информ