Антология предательства

В статье, опубликованной в журнале «Обозреватель», Харьковский городской голова Михаил Добкин рассказал о методах, благодаря которым нынешний народный депутат от БЮТ, почетный президент концерна «АВЭК» Александр Фельдман пробился в деловую и властную элиту Украины.


 

 


Большинству из нас приходилось сталкиваться с предательством. Многим — не раз и не два. В период глубоких общественных перемен вслед за ценностями уходящей эпохи общечеловеческие ценности также на время теряют свое влияние.

Формируется целый пласт беспринципных людей, которые используют любые средства, чтобы прорваться в элиту. Подлость, предательство, лицемерие, махинации становятся для них нормой. Часть из них можно назвать нуворишами, другой части больше подходит имя Тартюфа, давно уже ставшее нарицательным. Практически каждая страна испытывала на себе нашествие этой «саранчи». Полтора десятка лет назад пришел черед и Украины.

Одним из заметных представителей украинских тартюфов-нуворишей стал теперь уже известный харьковский бизнесмен Александр Борисович Фельдман, стремительно всплывший наверх, благодаря серии крупных и мелких предательств.

Предательство Кушнарева

В начале девяностых об Александре Фельдмане ни в Украине, ни в самом Харькове почти никто не знал. До тех пор, пока он не обратился к городским властям с предложением открыть вещевой рынок. Мэром Харькова тогда был Евгений Кушнарев, который в то сложное постперестроечное время искал эффективные формы взаимодействия власти и бизнеса для создания новых рабочих мест, наполнения бюджета и развития инфраструктуры города. Городской совет выделил в аренду принадлежащему Александру Фельдману концерну «АВЭК» земельный участок на пустыре в районе станции метро «им. Академика Барабашова». Чувствуя заинтересованность городских властей в развитии малого бизнеса, позволявшем в значительной степени смягчить социальную ситуацию в городе и заложить основы для формирования среднего класса, Фельдман начал искать пути для получения беспроцентного кредита из городского бюджета на строительство и дальнейшее развитие рынка. И вновь Евгений Кушнарев пошел ему навстречу. В 1996 году концерн «АВЭК» получил пятидесятимиллиардный кредит из городского бюджета. Кушнарева за это не раз критиковали, но он настаивал на том, что этот шаг принесет городу социальную и экономическую отдачу в виде роста занятости, доходов людей и наполнения доходной части бюджета за счет увеличения объемов рыночного сбора, платы за землю.

Первый успешный опыт взаимодействия с властью определил дальнейшие принципы обогащения Александра Фельдмана. В условиях сложной социально-экономической ситуации 90-х власть стала рассматриваться им как источник высоколиквидных активов, к которым можно получить доступ, взяв на себя определенные обязательства и впоследствии сделав все, чтобы отказаться от их выполнения.

Классическим в этом отношении стал пример пострадавшего от пожара здания Харьковской филармонии — памятника архитектуры, который располагался на главной улице города. В то время ни местная, ни государственная власть не были в состоянии провести реконструкцию здания за счет бюджета. Оценив ситуацию, Фельдман впервые апробировал технологию захвата высоколиквидного участка в центре города, которую впоследствии, уже в 2007 году, пытался применить по отношению к Сумскому рынку. Он предложил реконструировать здание филармонии за счет средств концерна «АВЭК», с условием, что концерну для коммерческих целей будет выделен первый этаж восстановленного здания. Чем это закончилось, знает каждый харьковчанин. Обрастая все новыми связями и осваивая технологии лоббистской деятельности, Фельдман делал все, чтобы вновь и вновь под различными предлогами переносить начало работ. В итоге, вместо реконструкции здание было снесено. Долгое время на его месте, в историческом центре Харькова, находились торговые киоски, потом — огороженная автостоянка, а при прошлом городском голове Владимире Шумилкине Фельдман добился изменения функционального назначения земельного участка и начал возведение торгового комплекса из стекла и стали. Вопрос же о восстановлении филармонии он посчитал закрытым, когда перечислил несколько миллионов гривен на реконструкцию здания бывшего оперного театра, где сегодня ютится Харьковская филармония.

Это стало предательством как по отношению к Кушнареву, так и по отношению ко всем харьковчанам.

Когда в 2000 году Евгений Кушнарев вернулся в область и занял пост губернатора, его оппоненты встретили его критикой, связанной именно с деятельностью концерна «АВЭК».

Фельдман был одним из тех, кто дневал и ночевал в приемной нового губернатора, пытаясь пробиться на прием. В результате, Александр Фельдман в очередной раз выразил готовность взять на себя серьезные обязательства по развитию инфраструктуры города, инвестициям в область, благотворительным программам, возрождению футбольного клуба «Металлист». Позже Александр Фельдман сделал все, чтобы не выполнить и их, но на тот момент это позволило ему удержаться на плаву, и в 2002 году он стал народным депутатом при поддержке блока «За Единую Украину!».

После президентских выборов 2004 года Фельдман снова предал Кушнарева, и на этот раз речь шла уже не о нарушении деловых обязательств, а об обычном человеческом предательстве. Как только Кушнарев ушел с поста губернатора, и на него началась травля, Фельдман посчитал, что Кушнарев ему больше не нужен. Он опубликовал разгромную пафосную статью, написанную с позиций чуть ли не духовного лидера и «совести» Харькова, в которой называл методы руководства Кушнарева бандитскими. Впоследствии же, когда к Фельдману обратились с просьбой внести залог за Евгения Кушнарева, чтобы освободить его из-под стражи, Фельдман отказался. В отличие от большинства других депутатов-харьковчан, он отказался даже подписать письмо-поручительство о замене меры пресечения на подписку о невыезде. После этого — последнего — предательства Кушнарева, Фельдману перестали подавать руку многие представители харьковской деловой, культурной, научной элиты.

Предательство болельщиков «Металлиста»

Стремясь заручиться поддержкой властей и заработать популярность перед выборами, Фельдман взял на себя обязательства по возрождению футбольного клуба «Металлист», который некогда был одним из лучших в бывшем СССР. В программе было выведение команды в Еврокубки и реконструкция стадиона. В программе власти, но не Александра Фельдмана.

Он начал с создания акционерного общества «Народная команда», акции которого предлагалось купить харьковчанам для финансирования ФК «Металлист». Средства шли на рекламу самого АО и имени Александра Фельдмана.

Следующим шагом стало требование от власти все новых и новых активов, доходы от управления которыми, как предполагалось, должны были целиком направляться на финансирование харьковского футбола. Таким образом Фельдман получил контроль над несколькими рынками города, земельные участки под автозаправки, под торговые центры, а также промышленные предприятия в городе и области, много других высоколиквидных активов. Позже, используя различные схемы и свой статус, он перевел эти активы в свою собственность.

Сделав себе пиар на теме «Металлиста» перед выборами 2002 года, Фельдман не только не вывел главную городскую команду на международный уровень — он «спустил» ее в первую лигу.

Это стало шоком для многих харьковчан и, казалось, навсегда перечеркнуло перспективы большого футбола в нашем городе. К счастью, нашлись люди, которые вложили в разоренную команду свою душу, вывели «Металлист» в Кубок УЕФА и сделали реальностью проведение в Харькове матчей «Евро-2012». Сделали они это, ничего не прося взамен, — лишь любя команду и уважая болельщиков.

Предательство избирателей

Александр Фельдман давно научился использовать политику в целях личного обогащения. И в 2002, и в 2004 году он был активным участником предвыборных кампаний в Харькове, агитируя за провластные политические силы. В 2002 — в качестве кандидата в народные депутаты под знаменами блока «За единую Украину!», в 2004 — как доверенное лицо кандидата в Президенты Украины, Премьер-министра Виктора Януковича. Однако после президентских выборов 2004 года, когда поменялась власть, резко изменились и политические взгляды Фельдмана: он стал рьяным сторонником и одним из спонсоров БЮТ. Тысячи людей, которые верили правильным и пылким речам агитатора Фельдмана, отдавали свои голоса на выборах за Януковича. Они оказались обманутыми и униженными. Их просто использовали, чтобы заработать личные дивиденды перед власть придержащими. И если Фельдман думал, что за бесплатные пайки, обеды, фейерверки и подписку на свои газеты он купил совесть этих людей, в большинстве своем пожилых, он глубоко ошибся. Как только начались призывы вступать в БЮТ, как только изменилась редакционная политика газеты, в приемные многих общественных и партийных организаций хлынули с протестами харьковчане — его бывшие избиратели.

При этом не принципиально, что Фельдман прибился именно к БЮТ. Принципиально то, что это стало очередным предательством, продвинувшим Александра Фельдмана в иерархии «тартюфов». Стремясь остаться на плаву, он прибился к популярной на тот момент политической силе и сделал все, чтобы стать настоящим партийным боссом, полностью взяв под свой контроль, фактически приватизировав, Харьковскую организацию БЮТ и превратив ее в лоббистский клуб концерна «АВЭК».

Предательство предпринимателей

Научившись прятаться за чужие спины, Александр Фельдман формирует себе имидж выразителя и защитника интересов малого и среднего бизнеса, который предоставляет предпринимателям рабочие места на своих многочисленных рынках. С билл-бордов он говорит о том, что «предприниматели – это гордость и опора страны и требуют к себе повышенного внимания и защиты прав». Думаю, каждый, кто работает на рынках, созданных путем присвоения, знает истинную цену этим словам.

Если раньше, боясь потерять место (или здоровье, как некоторые журналисты), предприниматели обсуждали реалии работы на «Барабашово», в основном, в узком кругу, то сегодня «выкручивание рук» дошло до того, что люди уже открыто называют вещи своими именами, обращаясь ко всей вертикали власти, в различные политические партии, СМИ. Таких обращений — сотни, тысячи.

Каждый, кто хочет работать на «Барабашово», должен за свои средства построить торговое место, будь-то павильон, магазин или просто контейнер, передать его в собственность аффилированным с концерном «АВЭК» структурам, а затем заключить с ними договор аренды этого же торгового места. При этом, наличие договора, даже если речь идет о долгосрочной аренде, совершенно не гарантирует, что, придя на работу в одно прекрасное утро, предприниматель не обнаружит возле своего торгового места забор и охрану рынка. Заплатишь дополнительные деньги в фонд развития рынка на дальнейшую его реконструкцию — будешь работать. Не заплатишь — жалуйся, кому хочешь.

Дело дошло до того, что Александр Фельдман выпустил эмиссию акций концерна «АВЭК», распространяя их среди предпринимателей по тому же принципу: станешь акционером — работай, нет — рынок для тебя закрыт.

Предательство интересов Харькова и его истории

Многие поколения харьковчан своими делами создавали имидж Харькова как духовной, интеллектуальной, деловой, промышленной столицы Украины. Именно таким знали Харьков в мире до тех пор, пока Александр Фельдман, прикрываясь интересами харьковчан, не начал порочить имя родного города в мировых СМИ, не жалея на это денег.

Первой ласточкой был отказ Фельдмана участвовать в организации общегородского праздника ко Дню защиты детей на главной площади города. Когда выяснилось, что в подготовке общегородского праздника будут принимать участие и другие общественные организации, фонды, а значит, у Александра Фельдмана не будет возможности, как в прошлые годы, повесить транспарант со своим именем через всю площадь, он от участия отказался. Вместо этого он распространил в местных, украинских и зарубежных СМИ заявление о том, что городские власти преследуют его по политическим мотивам.

В качестве политического преследования Фельдман пытается представить и запрет городских властей концерну «АВЭК» под видом реконструкции построить против воли большинства харьковчан на месте Сумского рынка очередной супермаркет, требования навести, наконец, порядок на других принадлежащих ему рынках. На Конном, который представляет собой большую свалку мусора возле стадиона «Металлист» и является главным препятствием для проведения в Харькове матчей «Евро-2012». На рынке «Барабашово», который бесконтрольно разрастается самостроем, поглощая все новые зеленые зоны, улицы, остающиеся только на карте, перекрывая транспортные магистрали, закрывая доступ к инженерным сетям, угрожая работе метро из-за неправильной эксплуатации земли над его объектами.

Используя национальные общины в различных странах, Фельдман инициировал публикацию в ведущих зарубежных периодических изданиях статей о том, что Харьков якобы является столицей коррупции в Украине. Именно с таким ярлыком он пытается сегодня подать Харьков миру.

Александр Фельдман и ему подобные — это анахронизм. Он остался в начале девяностых, продолжая жить по их диким принципам и забыв, что сегодня — 2007 год. Сегодня уже не слепишь себе имидж бизнесмена и мецената, обворовывая харьковчан и уродуя город. Кто бы в будущем ни пришел к власти в Харькове, если только это не будет сотрудник концерна «АВЭК», Фельдману больше не дадут паразитировать на Харькове. Многие серьезные бизнесмены стремятся выстроить цивилизованный, социально ориентированный бизнес. В Харькове таких — большинство. Но с Фельдманом они говорят на разных языках и в своих убеждениях расходятся все дальше.

 

Михаил Добкин,

Депутат Харьковского городского совета III созыва,

Народный депутат Украины IV созыва,

с 2006 года — Харьковский городской голова.


// Обозреватель