Кому невыгодно независимое тестирование?

Административный корпус школ и ВУЗов Украины не приветствует ввод всеобщего независимого тестирования знаний студентов, абитуриентов и учеников школ.


Как пояснил ректор Харьковского национального экономического университета, доктор экономических наук Владимир Пономаренко, преподаватели находятся под давлением администраций учебных заведений, которые, получая указания начальства или взятки, указывают, кого необходимо «протащить» в ВУЗ, или завысить оценки тому или иному школьнику.

При независимых тестах преподаватели или администраторы учебных заведений теряют возможность изменить реальную картину состояния знаний учеников.

По статистике, отметил Пономаренко, результаты тестов в школах в среднем ниже текущих оценок учителей на 3 балла. На вступительных экзаменах в ХНЭУ этот показатель составляет в среднем 4 балла (в сравнении с данными школьного аттестата).

По словам ректора университета, это демонстрирует, насколько завышают оценки преподаватели школ и ВУЗов, чтобы улучшить показатели или просто из излишней мягкосердечности.

Независимое тестирование наглядно демонстрирует искажение реального уровня образованности подрастающего поколения, и вместе с коррумпированностью это становится одной из причин глухого сопротивления введению внешних тестов преподавательского и административного состава большинства украинских учебных заведений.

// Настоящий Дозор