Получит ли Украина путевку в ЕС в 2013 году?

Александр Чалый, заместитель главы Секретариата Президента, позитивно оценивает решение Европарламента о четкой фиксации европерспективы Украины в новом соглашении с Евросоюзом…


…Но отмечает, что оно носит только рекомендационный характер, а переговоры с европейской стороной по этому вопросу будут нелегкими.


«Решение Европарламента имеет только рекомендационных характер, и я не предвижу легких переговоров с европейскими бюрократами, безусловно, они будут стоять на довольно консервативной позиции, это понятно. Однако у нас сегодня есть такой сильный союзник, как Европарламент, и он четко сформулировал определенный мандат», - сказал Чалый в интервью украинской службе Би-Би-Си, передает «Интерфакс-Украина».


По его словам, то, что за эту поправку проголосовали более 90% евродепутатов, безусловно является позитивом. «А главное - это усиливает нашу переговорную позицию, дает нашим предложениям о политической ассоциации и экономической интеграции определенную моральную поддержку со стороны европейского гражданского общества», - сказал Чалый.

Он отметил, что президент Украины приветствует решение Европарламента по ероперспективам Украины. «Эта позиция европейского парламента абсолютно созвучна с позицией президента Ющенко, о которой он неоднократно говорили членам Европарламента, и его председателю во время последних встреч в Брюсселе», - сказал замглавы секретариата.

По мнению Чалого, такое решение Европарламента создает новое окно возможностей для евроинтеграции Украины. «Это дает нам новые аргументы на переговорах с Евросоюзом по усиленному соглашению. Роль Европарламента - это в первую очередь роль европейского общества, и сегодня оно четко высказалось за Украину в Европейском союзе», - подчеркнул он.


Чалый считает, что если Украина сможет закрыть все вопросы вступления во Всемирную торговую организацию, то в конец следующего года можно рассматривать как возможную дату подписания усиленного соглашения с ЕС. «Реальное окно возможностей, чтобы понять нашу перспективу по форме интеграции - это будет где-то 2011-2013 годы, когда ЕС будет формировать новые семилетний бюджет Европейского союза, который закончится в 2020 году. Учитывая, что Польша будет председательствовать в ЕС в 2011 году, то этот год может быть очень переломным для определения конкретных перспектив нашей евроинтеграции», - отметил он.


«ForUm»