Свобода слова — только для «оранжевых»?

Во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Волынской и Черновецкой областях Украины чиновники областных администраций «настоятельно рекомендовали» операторам наружной рекламы не размещать постеры Партии Регионов, говорится в Открытом письме пресс-службы ПР Комитету избирателей Украины.


В противном случае, предупредили чиновники, сразу после окончания досрочных выборов у «непослушных» возникнут проблемы с разрешительной системой, налоговой и прочими контролирующими местными структурами, гласит текст письма.

При размещении своих рекламных роликов в июне-июле на общенациональных телеканалах Партия Регионов предварительно получила отказ.

Представители телеканалов мотивировали это тем, что ролики содержат кадры с изображением Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, депутатов парламента, а также — национальной символики, что противоречит отечественным законам, и только после переделки видеоряда согласились размещать рекламу ПРУ.

В то же время телеканалы разместили ролики Виктора Ющенко, в которых использовались изображения Виктора Януковича, Александра Мороза, депутатов парламента и национальной символики. Телевизионщики разместили данную рекламу, тем самым продемонстрировав избирательный подход к разным политическим силам и политику двойных стандартов, отмечают авторы письма.

Авторы письма также напомнили, что «видеоролики президента были умышленно и противозаконно классифицированы как социальная реклама и размещены совершенно бесплатно».

«Один из самых известных и ведущих общественно-политических сайтов Украины в предварительной беседе отказал представителям Партии Регионов в размещении баннеров на страницах своего ресурса, объясняя свой отказ следующим образом: «Вы никогда не появитесь на нашем сайте со своей рекламой. Мы вправе решать, кого пускать, а кого нет». Сотрудники сайта не стали себя утруждать враньем о том, что все баннерные площади уже выкуплены, за что им отдельное «спасибо». Данный сайт зарегистрирован как СМИ, и поэтому обязан предоставить равные условия всем», — говорится в послании пресс-службы Партии Регионов.

// Официальный сайт Партии Регионов Украины