«Зеркало недели»: Оппозиция спекулирует на Уставе территориальной громады

В «Зеркале недели» вышла статья, посвященная новому Уставу территориальной громады, который был принят на сессии горсовета 4 июля и вызвал бурные протесты со стороны харьковской оппозиции.


Напомним, новый Устав территориальной громады был принят на сессии горсовета 4 июля. Необходимость новой редакции Устава очевидна — за 7 лет, прошедших с момента принятия предыдущей редакции, в законодательстве Украины произошли существенные изменения, никак не отраженные в «региональной Конституции». Против принятия Устава активно выступала оппозиция: фракции БЮТ и НСНУ в горсовете, некоторые общественные организации.

Основные нарекания вызвали пункты Устава, касающиеся местных референдумов и собраний граждан, а также полномочий секретаря городского совета.

Как отметил городской голова Михаил Добкин ужесточение требований к проведению референдумов объясняется тем, что собрания эти не отражают реального мнения жителей Харькова, а являются лишь частью политических игр некоторых публичных деятелей.

Что же касается «узурпации власти секретарем горсовета», то здесь — чистой воды спекуляция. Бывший секретарь городского совета Марк Воронов (занимал эту должность при Владимире Шумилкине) сказал «Зеркалу недели», что и при Шумилкине секретарь горсовета исполнял обязанности городского головы во время отсутствия мэра.

К тому же, и Кернес, и Добкин на сессии (равно как и до нее) заявляли, что принятие Устава территориальной громады не означает окончание ее доработки. Мэр отметил, что новые поправки к «местной Конституции» могут быть приняты уже на следующей сессии горсовета.

«После принятия Устава мы не ставим точку, мы ставим многоточие» и объявил, что рабочая группа, которая девять месяцев готовила документ, не прекращает существования, остается в полном составе и готова принимать любые предложения», — заявил Михаил Добкин.

Нарекания оппозиционеров в части того, что предлагаемые поправки горсовет не включил в рассмотрение, парировал все тот же Марк Воронов: «Стало быть, такого качества были поправки», — пишет «Зеркало недели».