БЮТ объявила тендер на места в партийном списке

Идея честной конкуренции незаметно овладела сначала электоральными массами, а затем и руководящими индивидуумами. Первыми не выдержали спортсмены, киношники и красавицы. Блок Юлии Тимошенко отважно взялся внедрять технологии «Мисс Вселенная» в отечественную политику.


Первый конкурсный зуд потревожил БЮТ минувшей зимой, когда блок всерьез рассчитывал на преждевременные выборы местных советов. В постановлении о 20 декабря 2006 г. Тимошенко потребовала незамедлительно «внедрить прозрачный, демократический и гласный механизм» формирования предварительных списков потенциальных кандидатов в депутаты. Идея была сильна: пятиступенчатый отбор конкурсантов, 16 критериев соответствия для нынешних депутатов и 10 – для активистов партийных и беспартийных. Ясен блок, любому стороннику, да и многим рядовым партийцам победить в прозрачном, аки «Хортица», конкурсе не составило бы труда. Выигрывают же люди миллионы. Ну, не у нас, и не в лотерею…

Но опытные профессионалы фельдмановского партотдела, закаленные в боях за и против Януковича, решительно пресекли нездоровое возбуждение оппозиционного электората. С присущим харьковским бютовцам самопожертвованием Юлину директиву засунули в самый дальний ящик.

Зимой конкурс партийной красоты ограничился непринужденными собеседованиями руководства с членами фракций. И это было не по-революционному гуманно. Потому как в феврале своим бикини лидеров долго не порадуешь. На подиуме, однако, идейность быстро отмерзает. Хотя чего греха таить, нашлись и малодушные, особливо среди молодых депутатов. Кинулись лихорадочно принимать граждан и зубрить программу партии. Но попустило, старшие товарищи успокоили: знание устава не освобождает от финансовой ответственности.

Новый конкурсный механизм вновь запустили летом. 4 июля 2007 г., во исполнение распоряжения А.Турчинова, харьковская «Батькивщина» объявила конкурс кандидатов в местные советы. Правда, перевыборы оных на сей момент утратили актуальность, но и цель конкурса изменилась. Его прозрачность просто ослепляет: откровенно озвучена задача использовать потенциальных местных депутатов как агитаторов предстоящей парламентской кампании.

Демократичность тоже обеспечена не по-детски - подписанием трехстороннего политического соглашения (претендент на кандидатство, с одной стороны, и руководитель штаба и председатель партийной организации, с другой). Политическое соглашение с участием физических лиц, безусловно, знаменует новую эпоху в искусстве возможного. Нарушителей, надо полагать, ждет принудительная уборка партийного офиса в течении пятнадцати суток. Отсутствие нотариуса и священника при совершении акта единения почти не вызывает недоумения.

Любопытно другое: претендент обязуется на закрепленной за ним территории обеспечить БЮТ более высокий результат, чем был в 2006 г. Руководитель штаба, в свою очередь, снабдит соглашенца агитационными материалами. Финансовая сторона дела в соглашении умалчивается. Осмелимся предположить, что листовки и организационные услуги БЮТ будут предоставлены за недорого, по доступным для обычного украинца расценкам. Политикам нужны деньги, бесплатно водить в лучшее будущее никто не обещал.

Все партии в Украине смахивают на корпорации, но так радикально внедрять в политику бизнес-технологии надо уметь. Все-таки нашу оппозицию ведут незаурядные коммерсанты. Знать бы только куда?