За монополизацией киосков «Пресса-Харьков» стоит губернатор Харьковской области

В распоряжение редакции «Дозора» поступили документы, свидетельствующие о том, что уже на этапе создания ООО «Пресса-Харьков», нынешний губернатор Харьковской области, а тогда — бизнесмен, Арсен Аваков имел 35% акций нового общества.


 

Примечательно, что предприятия-фигуранты, деятельность которых неразрывно связывают с бизнесом Авакова, сейчас находятся в центре резонансных скандалов.

История вопроса

В апреле 2004 года было проведено Учредительное собрание общества с ограниченной ответственностью «Пресса-Харьков». На этом собрании присутствовало 6 человек: Юрий Диденко, Сергей Пиженко, Юрий Удянский, Наталья Юрьева, Андрей Перееденко и директор ООО «Премьер-Центр» Алексей Липчанский. Распределение акций в новом обществе после учредительного собрания выглядело так: Диденко — 20%, Пиженко — 15%, Удянский — 20%, Юрьева — 10%, Перееденко — 15%, «Премьер-Центр» — 20% (позднее эта компания делегировала половину акций своей «дочке» — ДП «Простор»).

Таким образом, более трети акций уже на этапе создания предприятия досталось людям из ближайшего окружения нынешнего губернатора Харьковской области.

Героев надо знать в лицо

Алексей Липчанский до «оранжевой» революции был медиа-менеджером и бизнес-партнером Арсена Авакова, ныне занимает пост начальника Управления по вопросам информации в Харьковской облгосадминистрации. Кстати, изначальный юридический адрес «Пресса-Харьков» — ул. Маломясницкая, 2. По этому же адресу зарегестрировано и муниципальное агентство «МА «Харьковпечать», принадлежащее Липчанскому.

Андрей Перееденко является председателем правления АО «Инвестор», владеющим 50,55% акций банка «Базис». И «Инвестор», и «Базис» связывают с именем Арсена Авакова. Напомним, сейчас АО «Инвестор» и ООО «Пресса-Харьков» находятся в сфере пристального внимания правоохранительных органов.

Совсем не удивительной в этом свете будет выглядеть гипотеза, что остальные учредители общества на поверку окажутся друзьями, одноклассниками или просто соседями Игоря Терехова, Александра Нечипоренко или Владимира Шумилкина.

Что же касается Натальи Юрьевой, которая председательствовала на вышеупомянутом Учредительном собрании ООО «Пресса-Харьков», а позднее переуступила свою долю мужу, то, по информации «Дозора», это едва ли не единственный человек, который что-то понимает в вопросах продажи печатной продукции. К слову, именно супруги Юрьевы, не без помощи Бориса Ложкина («Украинский Медиа-Холдинг», «Телескоп», «Теленеделя», «Комсомольская правда» и др.), создали в начале 2004 года ООО «Интерпресс», которое, с выходом на рынок «Прессы-Харьков», полностью утратило свои позиции.

Зачем миллионеру Авакову предприятие, не приносящее, по сути, никакой значимой прибыли