Городские власти Харькова не поддерживают идею узаконенного откупа от армии

Харьковские городские власти не поддерживают законопроект, внесенный нардепом-харьковчанином Виктором Лещенко, согласно которому можно «откупиться» от службы в армии.


Новый закон будет поставлен на голосование Верховной Рады, когда будет окончательно определена сумма армейского налога. Предполагается сумма десять тысяч гривен, но она пока не окончательная, — сообщают новости АТН.

Областной военный комиссар Алексей Середа считает, что если закон будет принят, обязательно найдутся желающие им воспользоваться. Призывники считают, что проще и дешевле договориться с военкомом, получить отсрочку, поступив в вуз, или положиться на связи родителей.

Начальник Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Андрей Стародубцев: «Если вспоминать слова из Конституции «всеобщая воинская обязанность» — это немного ненормально, платить за то, что ты не хочешь идти в армию».

Алексей Середа, областной военный комиссар: «Очень много таких прогрессирующих фирм, где платят нормальную зарплату молодым ребятам, и они просто не хотят терять работу и перспективу карьерного роста – и он тоже с удовольствием бы заплатил эти деньги и не служил. Я не говорю, что там чисто по моральным, родители мальчика своего жалеют – это уже десятый вопрос. Даже если на один призыв этот закон будет принят, часть людей им воспользуется».

// Сеть экстренного оповещения