М. Добкин: Местное управление — путь к демократии в Украине

Харьковский городской голова Михаил Добкин заявил, что именно на местах демократия получает реальный стимул к своему развитию и приобретает смысл как в глазах людей, так и тех, кого они выбирают.


«Здесь (на местах — прим. ред.) идет отработка форм и методов взаимодействия громады и местной власти в межвыборный период, постепенно формируется гражданское общество. Здесь рождаются инициативы реформ в ключевых сферах жизни, начинаются процессы переформатирования и консолидации элит. Сюда идет иностранный инвестор за гарантиями для своего капитала. Это фактическое и совершенно закономерное в нынешних условиях состояние дел», — пояснил мэр Харькова.

По словам Михаила Добкина, до тех пор, пока реформа местного самоуправления будет восприниматься как вторичный, а не основной этап реформы государственного устройства, или вообще сниматься с повестки дня, политические силы еще долго не смогут выйти из клинча и обеспечить стабильность управления страной, пишет сайт харьковского горсовета.

Самоуправление, по мнению Харьковского городского головы, исключит «возможность одной части общества диктовать из Киева, как жить и чем дышать другой». Именно из-за такого положения вещей, считает Михаил Добкин, Украина не сможет воплотить в жизнь какие бы то ни было планы модернизации, обеспечить свою политическую и экономическую конкурентоспособность в мире.