Выбор Авакова. Чего стоит попасть в десятку

18 июня руководитель Секретариата В. Балога озвучил фамилии кандидатов в первую десятку избирательного списка пропрезидентского блока. Среди названных потенциальных нардепов — один харьковчанин, Арсен Аваков. Накануне любой избирательной кампании сенсационные заявления политиков льются с частотой ливневых капель. Правда, последствия зачастую имеют аналогичные — высохло и забыли.


Десятка первая. Легко конвертируемая

Заявление Балоги моментально стало предметом комментирования политиков и аналитиков. Одни увидели в Кириленко, Луценко, Павленко, Яценюке и иже с ними новое поколение украинских политиков, «любих дітей» Президента (Вадим Карасев, Олесь Доний). Другие уверены, что скромное желание этих кандидатов получить мандат – недостаточный аргумент для населения (Виктор Небоженко).

Политологи практически едины в том, что: 1) «список Балоги» может серьезно пошатнуть весьма неустойчивую конструкцию пропрезидентского блока. Один из лидеров «Української правиці» Юрий Костенко заявил, что списки еще никем не согласовывались и обвинил Луценко в неблагодарности. Николай Катеринчук, один из руководителей «Народной самообороны», 22 июня сказал: «переговоры по созданию мегаблока были приостановлены» из-за тупика в кадровых вопросах.

Украинские политики всегда выходят на охоту, лишь детально согласовав схему потрошения медведя. Процесс этот долгий, конфликтный, по семейному эмоциональный. Схемы разделки туши рисуются многократно, причем все черновики имеют одинаковую юридическую силу. В результате, медведь, как правило, сохраняет свою жизнь, а политики получают возможность бесконечно упражняться во взаимных обвинениях.

Аваков – кандидат

У А. Авакова на удивление непростые отношения с избирательными списками. Харьковский губернатор вообще, как известно, человек неординарный. Нормальный украинский политик разве что жизнью (своей, разумеется) не пожертвует ради мандата народного избранника. Но не таков Арсен Борисович!

Накануне выборов 2006 г. Аваков неоднократно заявлял про свое нежелание баллотироваться в парламент. 6 декабря прошлого года после съезда НСНУ он сказал буквально следующее: «Я считаю, что исполнительная власть, в частности, региональная, главы обладминистраций обязаны баллотироваться у себя области и отвечать там, а на республиканском уровне должны заниматься политики иного направления».

Еще в апреле 2007 г. губернатор придерживался той же позиции. После «первого» указа Виктора Ющенко в списки «Нашей Украины» был включен и Арсен Аваков. 17 апреля он заявил – баллотироваться не будет. «У меня еще слишком много работы в области, чтобы мишурить себе глаза мандатом народного депутата», — сказал губернатор.

И вот новость — Аваков назван в числе возможных первых десяти кандидатов от блока НСНУ и «Самообороны». Минуло уже четыре дня после заявления В. Балоги, Аваков возглавил штаб «НУ», но никаких отказов из уст губернатора не прозвучало. Прежде он реагировал заметно оперативнее. Неужели на этот раз пойдет в Верховную Раду мишурить? Или работы в области для него заметно поубавилось?

Злые языки поговаривают, что губернатор не хотел уходить в парламент, чтоб окончательно не деморализовать подчиненных, которые без идейного вдохновителя, как стадо безвинных барашков могут разбежаться по разным партийным углам различной цветовой деференциации... Добрые предполагают, что Аваков вместо мандата не прочь получить пост в Кабинете министров.