Суд посчитал претензии прокуратуры к «Жилкомсервису» необоснованными

Прокуратура и пятеро харьковчан проиграли суд против «Жилкомсервиса». Судья Октябрьского районного суда Виктория Труханович вынесла решение в пользу коммунального предприятия.


По мнению судьи, городская прокуратура, представлявшая интересы горожан, не предоставила аргументов в пользу своих исковых требований.

«Представником прокурора міста Харкова, який заявив позов в інтересах громадян, не були надані суду докази, які підтверджують заявлені позивні вимоги. На підставі викладенного, даючи оцінку всім зібраним по справі доказам, суд знаходить позов прокурора міста Харкова, який виступає в інтересах громадян — не обрунтований, а тому його не задовольняє», — сказала Виктория Труханович, судья Октябрьского районного суда.

Харьковчане, подавшие в суд на «Жилкомсервис», настаивают на том, что публичный договор между КП и жителями города составлен не верно и не соответствует понятию «публичный», пишет МедиаПорт.

То, что все харьковчане заключили его в момент публикации в официальном издании мэрии газете «Слобода», прокуратура города называет нарушением закона.

Несколько заседаний по делу переносились из-за того, что сами истцы не приходили в суд. Сегодня из пяти человек в зале заседаний только Галина Светличная. Судья Виктория Труханович решила больше не откладывать: час ушел на дебаты, еще полчаса на то, чтобы зачитать решение.

Главный аргумент судьи — все пятеро заявителей в иске утверждают, что не видели договора в официальном издании мэрии. В то же время, в жалобе, которую харьковчане написали прокурору города, они ссылаются на отдельные пункты этого документа.

Кроме того, говорит судья, двоих из пяти истцов «Жилкомсервис» не обслуживает: один живет в частном доме, другой — в ведомственном военном. Еще часть людей, которые подали в суд, платят «Жилкомсерису». А значит, делает вывод судья, — согласны с условиями договора.

«Очень, конечно, хотелось выиграть это дело, потому что все люди думают о том, чтобы тарифы у нас немножечко снизились. Чересчур они завышены — услуги, как таковой на такие деньги нам не дают. Это понятно. Люди просто молчат, не верят ни во что. Говорят: бьешься, бьешся, а все без толку», — считает Светличная.

Галина Светличная собирается подавать апелляцию. В прокуратуре пока не знают, будут ли и дальше представлять интересы харьковчан в этом деле.