В. Яцуба: Ющенко назначает на должности губернаторов некомпетентных служащих

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба рассказал, почему правительство Украины будет перетягивать на себя полномочия по региональной политике.


Комментируя версию, что одна из основных целей создания министерства регионального развития — отобрать функции региональной политики у секретариата президента, министр пояснил, что в условиях новой законодательной базы региональным развитием должно заниматься правительство, с активным участием его министерства.

В то же время Владимир Яцуба отметил, что именно он создавал в администрации президента Леонида Кучмы структуру по работе с регионами. По словам министра, в то время усиленные полномочия президента по работе с регионами были оправданы.

«Я пока кадрами не занимаюсь. Их назначают без Кабмина. А в последнее время никого вообще не назначают и не увольняют. Сейчас около 80 кадровых представлений находятся в секретариате президента, столько же — в секретариате Кабмина. За три года работы в администрации президента я подготовил на снятие с должности 500 глав районов, и никто не подавал в суд, потому что снимали за дело. Сегодня этими вопросами должны заниматься главное управление госслужбы и отдельное подразделение в Кабмине. Однако все происходит по-другому, и никто не возмущается, что из-за отдельных чиновников секретариата президента правительство не может решать кадровые вопросы», — пояснил Владимир Яцуба.

Министр регионального развития и строительства полагает, что личные характеристики регионального лидера влияют на развитие региона на 80%.

«Я просто не понимаю президента, который назначает на такие посты людей, не то что не имеющих опыта работы в регионе, а вообще далеких от государственной службы и не обладающих способностями управлять такими большими коллективами и территориями. Как сержанту можно поручить управлять дивизией?», — задал вопрос министр.

По данным Экономических Известий, у Владимира Яцубы есть замечания к конкретным личностям. Но он акцентирует внимание на том, что от таких руководителей страдают жители Украины. По словам министра, руководители некоторых областей не смогли даже организовать работу по подготовке документов на получение средств для развития региона — государственных субвенций.

«Мы с боем выбивали документацию по некоторым объектам», — посетовал Владимир Яцуба.