Продолжает обсуждаться проект Устава харьковской громады

Депутат горсовета, заведующий кафедрой НТУ «ХПИ» Сергей Порошин и доцент кафедры конституционного права Национальной юридической академии им. Я. Мудрого Федор Вениславский поделились своим мнением по поводу проекта новой редакции Устава территориальной громады города Харькова.


Сергей Порошин рассказал, что новая редакция Устава состоит из 8 разделов и 53 статей. По сравнению с аналогичными документами крупных украинских городов, Устав не очень объемный и достаточно простой для прочтения и понимания широкими слоями населения.

Новая редакция должна также пройти обсуждение во всех десяти депутатских комиссиях, и только после этого она будет вынесена на очередную сессию городского совета.

Федор Вениславский считает, что новый Устав будет более прогрессивным, в том числе и с точки зрения предоставления возможности членам территориальной громады участия в местном самоуправлении. Однако, по его мнению, процедура проведения общественных слушаний и местных инициатив несколько усложнена. Также он считает, что в новой редакции не совсем понятно описаны некоторые процедурные механизмы, особенно в части временных параметров.

Эксперт ратует за увеличение срока для сбора подписей, как для проведения общественных слушаний, так и для местных инициатив. Он считает, что для сбора 500 подписей для инициации проведения общественных слушаний нужно не 14 дней, как предлагает новая редакция Устава, а как минимум 30. В отношении же местной инициативы срок сбора 10 тысяч подписей нужно увеличить с 25 до 60 дней.