Аваков не сможет удержать цены на хлеб

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков заявил, что для удержания цен на хлеб на прежнем уровне будет использовать «нерыночные методы».


«Если правительство не выделит зерно или муку для Харьковской области по адекватной цене, то нельзя гарантировать, что цены на хлеб не повысятся», — заявил 12 июня Аваков.

По его словам, с соответствующей просьбой он обратился в Кабинет министров, чтобы продержать цены на хлеб и не повышать их до следующего урожая. Он подчеркнул, что является противником повышения цены на хлеб, но без помощи Киева не сможет больше двух месяцев держать цены на хлебобулочные изделия прежними.

Губернатор отметил, что причиной этому является повышение на 30% цены на муку Новопокровским КХП (один из самых крупных производителей муки в Харьковской области), несмотря на заявления премьер-министра Украины Виктора Януковича о том, что хлеб не подорожает.

«Скажите, пожалуйста, каким образом цена на хлеб может оставаться неизменной при таком подорожании муки?», — подчеркнул А. Аваков.

Губернатор отметил, что в ближайшие две недели ожидает ответа правительства. Планируется, что из запасов госрезерва для Харьковской области будет выделено около 20 тыс. т муки.


Хлеб — идеальный продукт для спекуляций

Несколькими месяцами ранее (в средине февраля) Салтовский хлебозавод поднял цены на свою продукцию в среднем на 15%. Напомним, что этим хлебозаводом сейчас управляет Андрей Руденко, депутат горсовета, однопартиец губернатора. Тогда о повышении стоимости муки Арсен Борисович ничего не говорил.

Буквально месяцем позже Салтовский хлебозавод организовал акцию: 12% от полученной прибыли отчислялось на благотворительность. Таким образом, руководитель хлебозавода Андрей Руденко (депутат горсовета, НСНУ), помимо чистой прибыли, получил и некоторые политические дивиденды, делая себе славу мецената и добродетеля.

Теперь этим же занимается и Арсен Борисович: если правительство выделит области зерно по, как выразился губернатор, «адекватным ценам» и повышения стоимости хлеба можно будет избежать, председатель обладминистрации смело сможет говорить о своей лепте в общее дело на «благо народа». А если нет, то виновным окажется правительство. Дескать, я же предупреждал, что без поддержки долго не смогу удерживать рост цен. Со всех сторон выгодная позиция.