Луценко и Аваков будут «толкать» Фельдмана в мэры

В случае создания коалиции с БЮТ после выборов в парламент один из лидеров блока «Народная самооборона — Наша Украина» Юрий Луценко поддержит представителя БЮТ Александра Фельдмана на выборах мэра Харькова в обмен на лоббирование БЮТом его (Луценко) кандидатуры на пост мэра столицы.


Экс-минист внутренних дел, лидер «Народной самообороны» практически достиг компромисса с руководством «Нашей Украины», сообщает «Коммерсант-Украина». Теперь аббревиатура «НСНУ» обретет несколько иной смысл: «Народная самооборона — Наша Украина». Юрий Луценко и руководство нового блока уже достигли некоторых договоренностей относительно распределения министерских портфелей в будущем правительстве, а также ряда других стратегических вопросов.

По информации «Коммерсанта», Юрий Луценко в новом парламенте претендует на силовой блок. В частности, Луценко требует следующих назначений после выборов: на пост генпрокурора – бывшего главу украинского отделения Интерпола Кирилла Куликова, а на пост главы МВД (по неподтвержденным данным) – бывшего главу Днепропетровского УМВД Александра Бобылева. Кроме того, по информации Ъ, на переговорах оговариваются министерские портфели для Давида Жвании (пост глав Министерства по реформированию) и для Николая Катеринчука (Минюст).

Самым неоднозначным предложением со стороны господина Луценко является своеобразный обмен: в случае создания коалиции БЮТ поддерживает его на выборах мэра Киева, а в ответ блок «Народная самооборона – Наша Украина» поддержит кандидатуру от БЮТ – предположительно, Александра Фельдмана – на выборах мэра Харькова.

Каким образом будет происходить взаимодействие «НС-НУ» на Местном уровне пока не совсем ясно. Однако, похоже, переговоры на эту тему уже начаты. В частности, корреспондент «Дозора» имел возможность наблюдать советника харьковского губернатора по экономическим вопросам Александра Протаса на приеме у Александра Фельдмана — как раз во время пикетирования приемной Фельдмана предпринимателями рынка Барабашово.