Папиев способствует демографическому взрыву

Минтруда предлагает вновь повысить размер материального пособия при рождении ребенка. Об этом сообщил министр труда и социальной политики Михаил Папиев.


По задумке министерства, будет введена дифференциация выплат, чтобы стимулировать рождение не только первого ребенка, но и последующих, каждый раз выплачивая все больше.

«Мы планируем, чтобы те семьи, в которых родился третий ребенок, могли получить беспроцентный кредит на приобретение жилья, а те семьи, в которых родился четвертый ребенок, вне очереди получали социальное жилье из расчета 17 кв. м на одного члена семьи», — сказал Папиев.

По его словам, эти льготы получат и те семьи, в которых детей усыновили или взяли под опеку. Подобные новации Минтруда рассчитывает ввести с 2008 года, передает PROua.

Как сообщил изданию член комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Василий Хара, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий увеличение помощи при рождении каждого последующего ребенка на 20-30%.

По его оценкам, на реализацию планов по повышению рождаемости в госбюджете на 2008 год понадобится 1,5-2 млрд. гривен. Из них помощь при рождении детей (с учетом нарастания выплат) может составить 1 млрд. грн.

Напомним, сейчас в Украине государственная помощь при рождении ребенка составляет 8,5 тыс. грн. Из них 3,5 тыс. грн.— сразу после рождения ребенка, и по 425 грн. ежемесячно в течение года.