Облсовет собирается увековечить память жертв голодоморов

На ближайшей сессии Харьковского областного совета управление по вопросам внутренней политики инициирует повторное рассмотрение областной Программы по увековечиванию памяти жертв голодоморов на 2007-2008 годы.


Программа разработана во исполнение Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», указа президента Украины «О мероприятиях в связи с 75-ой годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

В ходе выполнения программы планируется сооружение Мемориального комплекса жертвам Голодомора 1932-1933 годов, упорядочения территорий памятников, мест массовых захоронений.

Инициируется подготовка и издание памятной книги Харьковской области, другой литературы, создание и показ документальных фильмов, теле- и радиопередач, создание и показ тематических роликов социальной рекламы, посвященных событиям истории Украины, связанным с голодоморами, создание веб-страницы в сети Интернет.

Программа рассчитана на два года. Финансирование будет осуществляться за счет средств областного бюджета и других средств, не запрещенных действующим законодательством. Общая стоимость программы составляет 4 миллиона 275 тысяч гривен.