Минюст возьмет СМИ «на карандаш»

Министерство юстиции организовало практическую реализацию работ по созданию Реестра печатных средств массовой информации и информационных агентств.


По словам Минюста Александра Лавриновича, с некоторых пор на сайте Министерства юстиции Украины открыта специальная рубрика-баннер, где будет обнародован перечень всех печатных средств массовой информации, зарегистрированных в Украине. Перечень будет содержать сведения о названии печатного издания, серии и номере свидетельства, дате регистрации и основателя издания.

Сейчас в перечень внесены печатные СМИ, зарегистрированные в течение текущего года. Далее будут публиковаться средства массовой информации, зарегистрированные в предыдущие годы. В дальнейшем составленный перечень ляжет в основу электронного реестра печатных СМИ и информационных агентств, предает ProUA.

Как известно, сегодня в Украине более 23 тысяч печатных СМИ и информагентств. Концентрация печатных средств массовой информации в стране составляет приблизительно 1 издание на каждых 2 тысячи населения всех возрастных категорий, включая детей.

Самые распространенные в Украине печатные издания — общеполитические и рекламные. Кроме того, в целом до 30% от всех печатных изданий по целевому назначению — это учебные, экономические, религиозные, детские, спортивные, молодежные, юридические, медицинские, туристические и экологические, а также эротические и издания для женщин.