Кернес: Мы будем защищать интересы предпринимателей

5 июня в большом зале Харьковского городского исполнительного комитета состоялась очередная встреча предпринимателей, работающих на территории рынка у станции метро «Академика Барабашова», с представителями городской власти.


В обсуждении приняли участие секретарь городского совета Геннадий Кернес и руководители профильных департаментов и управлений горисполкома.

Присутствующих ознакомили с последними результатами работы специальной комиссии под руководством Александра Новака.

В ходе проверок обнаружены многочисленные нарушения, как в сфере земельного законодательства, так и в плане соблюдения правил торговли на рынках. Как сообщил Александр Новак, власти намерены обратиться с имеющимися фактами в городскую прокуратуру и городское управление МЧС Украины в Харьковской области.

По словам начальника инспекции ГАСК города Харькова Юлии Агафоновой, на территории рынка «Барабашово» наблюдается многочисленное самовольное строительство.
Начальник управления земельных отношений Борис Баронин отмечает, что, по итогам осмотров территории, выявлено нецелевое использование земли, в частности, под автостоянки.

Директор Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов обратил внимание на то, что строительство и реконструкция объектов торговли на рынке «ХарОптТорг» ведется в охранной зоне метро. Этот факт подтвердили и предприниматели, заявив, что стройка идет вплотную к выходу станции метрополитена.

Резюмируя итоги встречи, Геннадий Кернес проинформировал присутствующих, что деятельность рабочей группы будет постоянной — периодически все заинтересованные участники процесса будут оповещаться о промежуточных результатах этой работы. Секретарь горсовета подчеркнул, что все действия городских властей, направленные на защиту прав предпринимателей, находятся в рамках действующего законодательства.

Напомним, что ранее такая встреча прошла 29 мая. Диалог с предпринимателями город открыл после того, как на прием к секретарю Харьковского городского совета пришли харьковчане, торгующие на этом рынке и являющиеся акционерами концерна «АВЭК». На приеме у Геннадия Кернеса они заявили о том, что арендодатель, предприятие «ХарОптТорг», имеющее непосредственное отношение к концерну «АВЭК», проводит реконструкцию торговых площадок без согласования с торгующими.

В ходе нескольких встреч было решено создать специальную комиссию, в состав которой вошли представители ГАСКа и других контролирующих служб.