ПР может разорвать соглашение о выборах из-за длинного языка Плюща

Партия Регионов может потребовать от Виктора Януковича отозвать подпись под заявлением о досрочных выборах по причине излишней категоричности секретаря СНБО Ивана Плюща.


В частности, 29 мая Плющ заявил: «Президент действует в рамках своих полномочий. Он назначил и.о. генерального прокурора Виктора Шемчука, и это решение до сих пор никем не обжаловано. Святослав Пискун может обжаловать такое решение, однако делать это корректно. Существует факт силового нападения спецподразделений МВД на помещение Генеральной прокуратуры, на работников Управления государственной охраны. Спецподразделения использованы не по назначению, вопреки закону, с исключительно политической целью».

Как сообщает пресс-служба Партии Регионов, заявление секретаря СНБО И. Плюща вызывает глубокую обеспокоенность, как своим безапелляционным тоном, так и в связи с откровенным правовым нигилизмом его содержания.

«Обществу в очередной раз навязывается мысль об абсолютной безошибочности и автоматической легитимности указов президента в силу того, что они изданы «гарантом» Конституции. Подобная тональность могла бы быть воспринята в абсолютных монархиях позапрошлого века, но никоим образом не в европейском государстве ХХІ века», — говорится в заявлении пресс-службы.

Также сообщается, что в случае продолжения практики ревизии положений «заявления трех» со стороны команды президента Партия Регионов намеревается настаивать на отозвании лидером партии своей подписи под этим заявлением.

В пункте 7 заявления говорится, что «стороны обязуются не допускать вне границ своей компетенции вмешательства в деятельность органов судебной власти и правоохранительных органов».

Однако, сообщает пресс-служба, непосредственно со стороны Руководителя УГОУ Гелетея В. В. и его подчиненных осуществлялось давление на судей и блокировалась работа Конституционного суда Украины. Сам Гелетей больше двух часов находился в кабинете и.о. председателя КС Виктора Пшеничного, угрожая и препятствуя его работе.

«Попытку ревизии положений Общего заявления видим и в «спецоперациях», которые осуществляются представителями секретариата президента в судах общей юрисдикции с целью проталкивания решений по легитимизации актов президента Украины относительно освобождения Генерального прокурора Украины Пискуна С.М., отставки судей КСУ, переподчинения внутренних войск», — поясняет пресс-служба Партии Регионов.