Ющенко издал 62 неправовых указа

Коллегия Министерства юстиции Украины заявила об угрозе правовому строю государства в связи с изданием Президентом Виктором Ющенко незаконных указов и призвала не допустить уничтожения в Украине правовой власти.


«Планомерное разрушение нормативной базы государственного управления в Украине, которое наблюдается в последнее время, приобрело очертания реальной угрозы правовому строю государства. Только за последние шесть месяцев Президент издал 62 указа, которые имеют признаки явной неконституционности или незаконности», — говорится в заявлении коллегии Минюста Украины, передает МедиаПорт.

По мнению коллегии Минюста, «пренебрежение В. Ющенко законами Украины и, в первую очередь, Конституции, стало причиной дестабилизации и разбалансирования деятельности органов государственного управления, создало кризисную ситуацию, которая подрывает общественное доверие к украинской власти».

«Понимая незаконность своих действий, с целью недопущения обнародования правовой оценки и признания неконституционности указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, глава государства перешел к действиям по дискредитации и разрушению единственного органа конституционного судопроизводства — Конституционного Суда Украины, к применению грубой силы для остановки работы суда, к изданию незаконных и неконституционных указов по кадровым вопросам в судебной сфере с целью поставить под контроль судебную власть», — заявляет коллегия Минюста.

Следующим незаконным шагом Президента, — говорится в заявлении, — стало «вмешательство в работу Генеральной прокуратуры Украины, незаконное устранение генерального прокурора Украины, незаконное назначение исполняющего обязанности генерального прокурора».

«После издания указов о переподчинении внутренних войск, формировании незаконного состава Совета национальной безопасности и обороны складывается ситуация демонстративного пренебрежения к правовым нормам. Лицами и органами, которые самовольно хотят присвоить властные полномочия, делаются попытки перебрать управленческие функции от конституционно определенных органов и должностных лиц. В таких обстоятельствах коллегия Министерства юстиции обращается ко всем правоведам Украины с просьбой использовать свой авторитет, полномочия и возможности для остановки разрушения правового строя государства», — говорится в заявлении.